PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Киеве представят уникальные 3-D макеты Афона и Великой Лавры

В Киеве презентуют трехмерное изображение Афона, которое в деталях повторяет рельеф местности Святой Горы и трехмерное изображение Лавры святого Афанасия.

3D макет Лаври

Как сообщили создатели уникальных макетов – БФ Православное наследие Украины на Святой Горе Афон, презентация состоится в конце декабря.

– При создании макета Святой Горы мы ушли от географического масштабирования, уделяя больше внимания передаче особенностей рельефа местности, ландшафта, расположению обителей на территории полуострова. Монастыри, скиты и келии на макете расставлены в том архитектурном ансамбле, в котором располагаются на афонской земле. Также изображены дороги на Святой Горе, – рассказал основатель фонда Дмитрий Ворона.

Размер 3-D макета Святой Горы – 2,5 м в длину и 0,9 м в ширину, вес – 180 кг. Конструкция обнесена стеклянным куполом, изготовленным из ударопрочного стекла, которое обеспечивает сохранности экспозиции.

3-D макет Великой Лавры – первенствующего монастыря на Святой Горе, архитектура которой стала основой афонского строительства монастырей, составляет 1,2 м в длину и 0,85 м в ширину.

В Киеве представят уникальные 3-D макеты Афона и Великой Лавры / 5 фотографий

– На макете изображены не только все строения на территории обители, но и кипарис Афанасия Афонского. Архитектурный комплекс представляет собой обитель, обнесенную высокими стенами, с жилыми и подсобными помещениями, где в центре монастырского двора расположен главный храм – кафоликон, напротив которого находится трапезная», – отметил Дмитрий Ворона.

Также он добавил, что после выставки в Киеве макеты будут презентованы в нескольких городах Украины.

По словам основателя фонда, в планах создание еще нескольких 3-D макетов на афонскую тематику, которые займут место в постоянно действующей экспозиции, выполненной в афонском стиле, вместе с другими экспонатами – книгами, иконами, документами.

Читайте: Космическая пыль покрыла крыши домов – ученые

Напомним, священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата просит президента Петра Порошенко содействовать прекращению использования на государственном уровне вопросов религии и конфессионального выбора граждан Украины в политических целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка