PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Нас ждет революция. Какой искусственный интеллект нужно создать людям?

Человек продолжает развивать свои технологии. Этот процесс неизбежен. Ученые сходятся на том, что следующим шагом в развитии станет искусственный интеллект.

Почему именно искусственный интеллект?

Мы можем не замечать, но искусственный интеллект уже пронизывает все сферы нашей жизни. У наших смартфонов есть определенный интеллект, который запрограммирован на выполнение поставленных задач, GPS в наших авто имеет свою разновидность интеллекта и даже у Google он есть.

Если когда-то человек создал промышленную революцию, заменив физический труд людей машинами, то теперь мы должны заменить и интеллектуальный труд. Люди должны создать искусственный интеллект, который сможет обрабатывать полученную информацию и делать определенные выводы без вмешательства человека.

Какой искусственный интеллект существует сейчас?

Сейчас искусственный интеллект, хотя и довольно примитивный, уже обходит человека в определенных сферах деятельности. Мы просто этого не замечаем. Ведь человек привык воспринимать интеллект как прямую линию, которая отражает потенциал знаний конкретного человека. Но это не так. Например, калькулятор имеет больший, в отличии от людей, интеллект в математике, а Google показывает невероятные возможности в долгосрочной памяти.

Основная же проблема искусственного интеллекта сегодня – невозможность учиться. Любой искусственный интеллект запрограммирован на то, чтобы выполнять только определенный ряд команд. И только после того, как их задаст человек. Тот же калькулятор не может научиться вычислять маршрут поездки или автопилот самолета – редактировать тексты.

Какой искусственный интеллект нужно создать?

Для дальнейшего развития, людям нужно создать искусственный интеллект, который сможет не просто хранить полученную информацию, но и делать из нее выводы и применять в своей работе. То есть, нужно создать интеллект, способный учиться. И человек уже понемногу двигается в этом направлении. Сейчас удалось создать искусственный интеллект в видеоиграх, который способен делать вывод из действий игрока и подстраиваться под них.

Читайте: Как продлить жизнь – 3 технологии будущего

Однако, до создания полноценного искусственного интеллекта осталось еще много времени. И как это будет сделано, пока трудно сказать. Ведь предусмотреть полное развитие технологий невозможно. Например, изобретение мобильных телефонов было неизбежно, но не iPhone. Технология интернета была неизбежна, но не Twitter. Так что мы не можем сказать, каким будет первый умный искусственный интеллект.

Кроме того, перед человеком стоит масса вызовов. Среди ученых бытует мнение, что для создания искусственного интеллекта нам нужно забыть о том, что мы хотим построить компьютер. Ведь люди не должны создать машину, нам нужен аналог человеческого мозга. Но у нас еще недостаточно технологий, чтобы это сделать. Ученые не до конца разобрались, как работает наш мозг, поэтому о создании разумного искусственного интеллекта пока рано говорить.

Что будет после создания умного искусственного интеллекта?

Редактор журнала Wired Кевин Келли считает, что создание разумного искусственного интеллекта приведет ко второй промышленной революции. По его словам, после изобретения такого интеллекта, люди создадут роботов. Они, как когда-то простые машины, заменят нас во многих сферах жизни. Люди потеряют большое количество существующих рабочих мест, но получат еще больше сфер, в которых машина не достигнет такого же успеха.

По мнению Келли, людям и машинам нужно будет научиться сотрудничать, чтобы дополнять друг друга. Однако нам нужно быть осторожными в своих желаниях и погоней за прогрессом. Ведь многие фантасты предрекали не просто доминирование искусственного интеллекта над человеческим. Некоторые из них считают, что роботы смогут полностью истребить людей. А это слишком высокая цена прогресса.

Напомним, Факты ICTV разобрались, смогут ли машины заменить людей.

Владислав Бомбела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка