PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Украинские программисты разработали бесплатную панель для управления сервером

Есть два вида панелей для управления хостингом: платные и бесплатные. У бесплатных есть только лишь самый необходимый базовый функционал и бесплатность, у платных функционал шире, но не каждый пользователь выделенного сервера готов платить за лицензию программы, стоящую больше, чем аренда самого сервера.

Сервер

Разработчики панели управления BrainyCP предлагают функционал платных аналогичных решений — бесплатно и обещают постоянно поддерживать и расширять свое детище. Руководитель команды разработчиков — Евгений Шнайдер рассказал об их решении.

Как пришла идея создания “своей” панели управления сервером?

Так как мы уже более 8 лет занимаемся хостингом, мы перепробовали практически все и бесплатные, и платные панели управления для хостинга, и в каждой было что-то не то, или что-то было неудобно, или чего-то не хватало, или реализовано не очень неудобно — причем это можно сказать и о платных панелях управления, а о бесплатных даже говорить не приходится.

Кроме того, получая обратную связь от более чем 7,5 тысяч собственных клиентов, мы решили разработать свою версию бесплатной хостинг-панели, которая бы учитывала недостатки других решений. По функционалу наша панель управления значительно шире в сравнении с уже существующими бесплатными панелями, и может сравнится с платными решениями.

О главном: какую проблему (или проблемы) решает ваш продукт для пользователя или хостинг-компании? Обусловлено ли появление вашего продукта развитием рынка хостинга в Украине?

Начнем с простого пользователя. Точнее с того каким хостинг был ранее, а какой сейчас — раньше на рынке была более распространена модель хостинга в варианте shared, когда один сервер делился между многими пользователями, но это и неудобно, и небезопасно, ведь вы не знаете что могут сделать ваши соседи (или сосед) от действий которого могут пострадать все — ведь сервер остановится, и ваши проекты, тоже, соответственно, пострадают. Теперь у пользователей есть склонность брать отдельный выделенный виртуальный сервер (VPS), где он сам себе хозяин, и полностью может его настраивать под свои нужды, делить мощность уже под свои проекты (если, скажем, это веб-разработка для отдельных клиентов).

Для управления хостингом/серверами используются различные программные продукты — панели управления, позволяющие в браузере управлять своим сервером/хостингом. Возможности этих панелей управления разнообразны. Некоторые лучше всего подходят для виртуального хостинга (shared), другие популярны в среде облачного хостинга. Тем не менее, работает ли ваш сайт на базе выделенных серверов (dedicated), VPS, или размещается в общей среде, всегда есть необходимость управлять файлами, электронной почтой, приложениями и прочим из единого интерфейса.

Читайте: К сентябрю часть IT-шников лишится работы, а к 2020 – до 70%

Возвращаемся к нашему пользователю. Предположим несложно арендовать у хостера сервер — а дальше? А дальше перед пользователем встает масса вопросов по настройке этого сервера. Один вариант — наш пользователь — бородатый админ, да, он все умеет настроить из командной строки, да он во всем разбирается. Но даже у него качественная настройка одного виртуального сервера может занимать до 2 часов, да, есть варианты неких костылей автоматизации — накатки образов, но все равно это не то, любому админу гораздо удобнее, когда бы он из панели управления отметил нужные галочки и все что ему нужно установилось бы автоматически, а не требовало бы рутинной, ручной установки. С помощью BrainyCP сокращается время настройки даже опытному админу сервера до — 90%.

О чем болит голова у пользователя сервера?

Второй вариант: если пользователь совсем неопытный — тут все печально. Чтобы настроить самостоятельно ему понадобится много времени потратить на поиски нужных инструкций, понадобится много “выпить крови” техподдержке хостера (коллеги, меня поймут) или же нанимать стороннего сисдамина, чтобы настроил его инфраструктуру, что при ограниченности ресурсов (тех же стартаперов, например) не всегда подходит. По опыту хостера могу сказать, что большинство взломов или потери данных происходят из-за неправильной настройки сервера. Нужно, чтобы управляющее ПО уже из коробки, после установки обеспечивало сервер всем необходимым.

Например?

Ну, например, в любом сервере будет необходим: веб-сервер, apache, база данных MySQL, почтовый домен, сервисы почты, почтовые ящики, php, так как без этого ваш php сайт не будет работать и другие части инфраструктуры для работы сервера/сайта. Все что нужно для работы уже есть в нашем решении сразу, при установке пользователем. Это не говоря уже о многом другом что у нас устанавливается или активизируется в один клик: сертификаты, приложения СМS, файловый менеджер, FTP-сервер, SHH-сервер, антивирус, и многое другое что доступно сразу, и не требует никаких дополнительных плагинов. Наше программное обеспечение сразу создает все необходимое окружение для любого сервера, который может быть использован для самых разных задач.

Краткий видеообзор функций BrainyСP на примере первоначальной установки и настройки WordPress

О чем болит голова у хостинг-провайдера?

А ваша хостинг-панель только для рядовых пользователей или же подойдет и хостерам, хостинг-компаниям?

Теперь нужно сказать об использовании панели BrainyCP хостинг-компаниями. У администраторов таких компании — тысячи пользователей, которые, если не разберутся что-тут-и-где-нажимать, будут создавать огромный поток тикетов-запросов в техподдержку в стиле: а-у-меня-ничего-не-работает! Поэтому хостеру выгодно, чтобы:

а) панель сама настраивала автоматически почти все, что нужно для пользователя;

б) пользователь уже в самой панели управления арендованного сервера видел что и как он может донастроить;

в) администратор мог бы настраивать параметры тысяч виртуальных серверов пакетно, минимизировав ручной труд.

Так как если тех, кому нужно что-то настроить тысячи — то вроде бы несложные действия превращаются в огромный снежный ком для сисадмина. В нашей панели реализован расширенный функционал для реселинга хостинга, для администрирования групп пользователей и многие другие функции интересные для хостеров.

И о самом главном для хостера — мониторинг, мониторинг и еще раз мониторинг, а также система оповещения о возникших проблемах. Важнее как можно раньше обнаружить какую либо проблему и ее устранить, еще до того, как это создаст неудобства для пользователей. В этом наша панель позволяет мониторить очень многое — от важных моментов технической инфраструктуры самого хостера — какой-то жесткий диск сбоит и требует замены, до разноуровневой (горизонтальной и вертикальной) статистики:  сколько пользователей сейчас активны, что и как они используют, не дедосят ли кого, у кого-то из пользователей что-то не работает, кто-то подхватил вирус, и его сайт нужно чистить,  да и, что греха таить, и пользователи бывают разные: иногда кто-то начинает спам рассылать, кто-то еще “всякое разное” делать, и если у хостера даже 100 клиентов — без удобного мониторинга с системой оповещения не обойтись.

Читайте: 20 опасных для Украины сайтов: список МинСтець

Также и для простого юзера также нужен мониторинг — он точно видит сколько и какой мощности куда пошло, где не хватает, или может не хватать и т.д. — для него все прозрачно, тогда как бесплатные панели предлагают очень куцый функционал по мониторингу.

В нашей панели пользователь на первом экране сразу видит что происходит с его сервером и перед ним большая палитра настроек.

Неужели у других решений не реализован весь нужных хостинг-компаниям функционал?

Реализован с разной степенью удобства у платных решений, но цена делает их однозначно не выгодными для рядового пользователя, а у бесплатных реализован только самый-самый базовый функционал, даже без антивируса, в котором все предлагается как есть, и замечания пользователей могут учитываться, а могут и не учитываться разработчиками, так как программное обеспечение бесплатное, и на открытом коде, и может развиваться волнообразно, или не развиваться вовсе, так как оно бесплатное. И пользователям приходится либо платить, либо мирится с тем что есть, без надежды, что это улучшится в будущем.

Вы можете взять любой раздел по управлению хостингом и сравнить что доступно в нашей панели, и что доступно в бесплатных вариантах — вы увидите большую разницу — в бесплатной панели — 2-3 функции, и очень неудобное решение по модификации всего — пользователя заставляют проходить одни и те же шаги много раз, много раз вбивать домены, ip-адреса и другое. Например в разделе управления доменами, нельзя тут же добавить домен, а нужно зайти в совсем другой интерфейс и т.д. Тогда как в нашем решении все нужное у администратора/пользователя под рукой. Так как мы и хостеры, и сами же клиенты хостинг-услуг, мы постарались сделать все удобно в самой архитектуре решения, например некоторые панели  нужно устанавливать на чистый сервер без пользователей и сайтов, что очень неудобно, если на сервере уже есть данные, пользователи и другое, наш продукт ставится на уже работающий виртуальный сервер, без всяких условий, в 3 клика.

Специально для хостинг-компаний в нашей панели управления уже есть функционал для реселлинга хостинг-услуг.

Но вдруг какой-либо хостинг-компании нужен будет абсолютно свой, ни на что не похожий функционал, то мы, как разработчики, это сможем сделать.

У платных решений, функционал конечно пошире, да, они стабильные (так как давно на рынке и лучше поддерживаются за счет коммерческой составляющей), но часто громоздкие, много что реализовано не так как хотят пользователи, а исключительно “как видят” программисты и руководители проектов. Мы считаем, что нужно больше прислушиваться к самим пользователям, они лучше подскажут что и в каком векторе развивать, что собственно и сподвигло нас на создание продукта — который, кстати, был написан полностью с нуля (не на базе уже существующих решений).

Правильная настройка сервера — залог безопасности

Еще два слова о безопасности, о важности правильной настройки сервера — только правильная настройка сервера уже может предотвратить взломы сайтов, баз данных и приложений, как мы сказали выше. Из коробки, автоматически, с BrainyCP ставится антивирус на сервер, удобно настраиваются бекапы, есть возможность сделать/вернуть бекап, снепшоты и многие другие возможности, которые на данный момент доступны только в платных решениях.

Ваша панель управления BrainyCP что дает ИТ-шникам Украины?

BrainyCP — улучшает удобство пользования  и администрирования хостинг-услугами как для рядовых пользователей так и для хостинг-компаний, уменьшает риск потери данных пользователей, в разы уменьшает нагрузку на техподдержку хостеров и дает более широкую доступность (за счет интуитивного удобства) использования серверов для всех желающих.

Какие планы вашего стартапа?

На данном этапе хотим получить широкую обратную связь чтобы улучшить свой продукт, а в будущем планируем перегнать по функционалу существующие и платные панели управления, так как возможности нашего продукта уже значительно выше всех существующих бесплатных. Панель BrainyCP уже доступна, доступно демо, можете заходить, скачивать, пробовать, и писать нам, как авторам, как и что улучшить.

Наша цель  — создать и поддерживать удобное и доступное всем программное обеспечение для управления сервером и хостинг-услугами.

Напомним, Факты ICTV писали о том, что такое Deep Web и какие опасности ожидают там пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка