PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Платный въезд в ЕС: что такое ETIAS и кого не пустят

Евросоюз разрабатывает автоматическую систему контроля для граждан, которые будут въезжать по безвизу, чтобы улучшить контроль за Шенгенской зоной.

Платный въезд в ЕС: что такое ETIAS и кого не пустят

Факты ICTV узнали, что такое ETIAS и для чего вводят эту систему.

Что такое ETIAS?

ETIAS – это автоматическая система, предназначенная для контроля за теми, кто въезжает в страны Шенгенской зоны по безвизу. Сейчас она все еще находится на этапе согласования и ее запуск планируется в 2021 году.

Хотя многие проводят аналогии системы с визовым режимом, в Брюсселе настаивают, что их нельзя сравнивать. Как минимум потому, что людям не придется идти в консульство и ждать выдачу визы.

Также ETIAS – система электронная. В ней нужно будет зарегистрироваться перед путешествием, внести свои данные и оплатить 7 евро (детям до 18 лет и людям, старше 70 лет – бесплатно). Только после того, как вы получите авторизацию, можно собираться в дорогу. Похожие системы уже действуют в США (ESTA) и Канаде (eTA).

 

В Евросоюзе говорят, что система введена для того, чтобы предотвращать поездки граждан ЕС на войну в Сирии и попадание в Шенгенскую зону террористов, преступников и мошенников. Новация коснется только стран Шенгенской зоны, поэтому в Хорватию, Румынию, Болгарию и Кипр можно будет поехать без авторизации в системе. Однако до 2021 года Болгария и Румыния могут стать членами Шенгенской зоны. В таком случае в них также будет действовать ETIAS.

Какие данные потребует ETIAS?

Предоставление данных займет не более 10 минут на сайте, или же в мобильном приложении. Заявителю нужно будет предоставить информацию о своей личности, паспорт, место жительства, уровень образования и род занятий, контактные данные, первую страну Шенгенской зоны, куда хочется поехать.

Кроме того, нужно будет ответить на вопрос о наличии судимости, пребывании в зонах конфликта или войны, высылки с территории страны ЕС и третьих стран в течение последних 10 лет (если речь идет о судимости за терроризм, то за 20 лет). При предоставлении информации точное место работы указывать не понадобится.

Читайте: Безвиз с Катаром: планируем отдых

Обрабатываться заявка будет максимум 4 суток (96 часов). Во время проверки система будет сверять внесенную информацию с Шенгенской и визовой информационными системами, системой Въезд-выезд, базами Интерпола и Европола.

Кроме того, в ETIAS будет собственный список, в который будут вносить лица, которых подозревают в совершении террористических преступлений или серьезных преступлений и тех, кто имеет основания для совершения таких действий.

Если никаких проблем с анкетой система не обнаружит, то разрешение будет предоставляться автоматически. Еврокомиссия обещает, что в большинстве случаев это будет занимать несколько минут.

Если же ETIAS будет находить определенные совпадения, то анкету передадут соответствующему сотруднику, который будет решать, давать разрешение, запросить дополнительную информацию или отказать во въезде. В случае положительного ответа авторизация будет действовать 3 года.

 

Отказы на границе

Даже если вы получите разрешение на путешествие, окончательное решение о выезде будут принимать пограничники. На паспортном контроле они спросят цель поездки, где и за какие средства человек собирается жить, обратные билеты.

В Еврокомиссии считают, что ETIAS должен облегчить работу пограничной службы. Она видит информацию о людях, которые собираются приехать из стран безвиза. Также система сохранит время туристам, поскольку пограничник будет знать, что человек прошел определенную проверку и меньше его задержит на паспортном контроле.

К слову, Факты ICTV узнали, когда выгоднее брать отпуск, имеют ли право руководители отказывать в нем или насильно “выгонять” на отдых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка