PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Назван лучший роман за 50 лет – рецензии

Лучшим романом за последние 50 лет, по версии специального жюри Букеровской премии, стала книга канадского писателя Майкла Ондатже Английский пациент. Награда была учреждена к 50-летнему юбилею премии. Мы собрали рецензии на произведение.

Назван лучший роман за 50 лет – рецензии

Английский пациент получил премию Золотой букер.

Отмечается, что книга удостоена специальной награды как лучшая, написанная на английском языке за 50 лет существования премии.

В шорт-лист Золотого букера, отобранный еще в конце мая, вошли:

  • В свободном государстве Видиадхара Найпола как представитель литературы 1970-х гг.
  • Лунный тигр Пенелопы Лайвли – 80-х
  • Английский пациент – 90-х
  • Волчий зал Хиллари Мантел – 2000-х
  • Линкольн в Бардо Джорджа Макрума – 2010-х

Букеровскую премию за Английского пациента Майкл Ондатже получил в 1992 г.

Читайте: Джоан Роулинг хочет написать новую книгу

К слову, мотив романа Ондатже в 1996 году стал основой одноименного фильма британского режиссера Энтони Мингелла с Рэйфом Файнсом и Жюльет Бинош в главных ролях.

Кстати, картина завоевала 9 премий Оскар в 1997 году, включая призы за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Факты ICTV собрали рецензии от читателей на книгу:

1. “Сильная, пронзительная, берущая за душу история, удостоенная Букеровской премии в 1992г. Противоречивый роман, вызывающий споры, ибо его восприятие кардинально разное. Я слышала немало негатива в адрес этой вещи, аж сама побаивалась браться… А в итоге я в восторге! В полнейшем и непередаваемом. Это роман как путешествие по географической карте, умещающей целый мир на своей плоскости. Это роман, который хочется читать в тишине и спокойствии, забыв обо всем и замирая. Это роман, каждым фрагментом которого хочется наслаждаться. Это роман, который ты собираешь по разрозненным кусочкам, следя за тем, как автор умело перескакивает с одного момента на другой, сплетая сюжет и вырисовывая каждого персонажа очень тонко. Это роман с очень напряженным и драматичным сюжетом. Здесь все на грани и надрывно. Все очень болезненно, глубоко и проникновенно. Тяжелые судьбы и интересный сюжет очень удачно оттеняет незамысловатый стиль языка. Возможно, просто и безыскусно, но как цепляет-то… как цепляет. Наверно, о сложном можно написать только вот так просто…”

2. “Как же давно я ждала такую книгу, где ты действительно полностью погружаешься в эту историю, проживаешь ее с героями, волнуешься за них, где некоторые фразы просто до дрожи, где постоянно хочется цитировать героев, настолько все фрагменты в этой книге, как пазлы, подходят к друг другу, складываются в одну трагическую историю. Книгу я искала долго, и нашла, перед Вами именно такая книга. Хотела прочитать ее быстро, не стала, не читала в метро или в транспорте, просто не могла, в нее надо погрузиться, чтобы все лишние ушло, звуки, шум, только ты и книга – все, что остается, когда вы наедине. Эта книга как бокал изысканного вина – конечно, хочется не торопясь насладиться ее, хотелось растянуть удовольствия подольше. В моей рецензии будет много фраз, предложений из книги, уже прошла неделя как я прочитала ее, но до сих пор послевкусие не отступает, и вроде начала читать новую книгу, но нет я до сих пор на вилле в Сан-Джироламо.”

3. “Я уже давно для себя поняла, что для хорошего восприятия книги мне нужны не только интересный сюжет/персонажи, но и гармоничный, приправленный художественными изысками, слог. И если ко второму у меня нет абсолютно никаких вопросов, можно даже повосторгаться отдельными описаниями и яркими образами, созданными автором, то вот первое… Не зацепило. И, если честно, было скучно читать, постоянно смотрела на количество страниц, которые остались до конца.”

Отрывок из книги:

Напомним, Билл Гейтс назвал 5 книг, которые стоит прочитать за лето.

Фото: Stuart C. Wilson/ Getty Images, скрин фильма Английский пациент

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка