PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как выбрать сладкие мандарины: виды и правила хранения

Для многих людей мандарины ассоциируются с Новым годом и зимними праздниками.

как выбрать мандарины

Совсем скоро Новый год и пора к нему готовится, покупая традиционные для праздника продукты. Если с красной икрой все понятно, то с мандаринами стоит разобраться.

Читайте: 8 полезных свойств мандаринов

Не все знают, как выбрать сладкие мандарины, как их хранить и какие сорта можно найти в магазинах.

Факты ICTV собрали все, что нужно знать о любимых цитрусах.

Как выбрать мандарины:

  1. Осмотреть плод на наличие инородных пятен, плесени или гнили.
  2. Мандарин должен быть упругим и не мягким.
  3. Лучше выбирать мандарины правильной формы.
  4. Подсохшие и твердые плоды брать не стоит.
  5. Увесистые мандарины более сладкие.
  6. Кожура плода должна быть пористой и с ровным окрасом – желтого, желто-оранжевого или оранжевого цвета. Оранжевые и желто-оранжевого мандарины слаще, а желтые и зеленые мандарины более кислые.

В Украине представлены мандарины, которые различают по стране происхождения:

Клементин — это гибрид апельсина и мандарина, который считается самым вкусным. По форме они сплющены сверху и снизу, цвет — ярко-оранжевый. Этот вид самый популярный в украинских супермаркетах.

Минеолы встречаются в украинских магазинах редко. Это гибрид одного из сортов мандарина – танжерина – с грейпфрутом сорта Дункан. Эти плоды крупнее классических мандаринов. По форме напоминают грушу. Кожура тонкая, а цвет – оранжевый с красноватым оттенком. Вкус кисло-сладкий и много косточек.

Испанские мандарины –  крупные по размеру и с толстой кожурой, которая легко отходит от мякоти. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Эти мандарины очень сочные с малым количеством косточек. Отличаются достаточно высокой стоимостью.

Турецкие мандарины – недорогие мандарины с большим количеством косточек. Цвет – желтый или оранжевый. Их размер небольшой с кисло-сладким и пресноватым вкусом. Кожура у них тонкая и плохо чистится.

Марокканские мандарины – небольшие плоды сплюснутой формы. Цвет – золотисто-оранжевый. Кожура легко отходит от сочной мякоти. Вкус – кисло-сладкий. Косточки отсутствуют. Также они недорогие.

Китайские мандарины – их редко можно увидеть в наших магазинах. Они желтого цвета, сочные и имеют кисло-сладкий вкус.

Израильские мандарины еще одна редкость украинских супермаркетов. Вкус сладкий, мякоть сочная большие по размеру. Косточек немного. Цвет плода – желто-оранжевый. Чистить их не очень просто.

Как хранить мандарины:

Мандарины стоит хранить в холодильнике при температуре около +4 – +8 градусов.

Их следует сложить в полиэтиленовый кулек, чтобы они не подсохли. Завязывать кулек не надо и немного его приоткрыть.

Если вы планируете хранить мандарины больше двух-трех дней, лучше положить их в овощной контейнер холодильника на бумагу. Сверху также накрыть плотной бумаги (например, оберточной или пергаментной).

К слову, мандарины в домашних условиях долго не хранятся. Их стоит покупать за 3-4 дня до употребления, максимум – за неделю. Это касается всех мандаринов кроме клементины. Они хранятся лучше и могут сохранить свой вид и вкус пару недель.

Напомним, новогодний стол в этом году для украинской семьи из четырех человек подорожает примерно на 20% и составит 1 535 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка