PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Голодная кутья: что делать и приметы

Накануне Крещения, 18 января, украинцы празднуют Голодную кутью или второй Сочельник. Что надо знать о празднике – в публикации Фактов ICTV.

Кутя

Следует напомнить, что традиционное ритуальное блюдо новогодне-рождественского цикла готовится трижды: в Сочельник – Богатая кутья, перед Старым Новым годом – Щедрая кутья и в канун Крещения – Голодная кутья.

В этот день, как и на Крещение, святят воду. Идя в церковь за святой водой, люди украшают посуду бессмертником или сухими васильками – чтобы Бог миловал от злой напасти.

Весь день верующие ничего не едят, а садятся ужинать, выпив освященной вечером воды, которая считается святее, чем на Крещение. На ужин подаются постные блюда: жареная рыба, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутья и узвар.

После ужина дети прогоняют кутью: выбегают из дома и палками бьют в угол, приговаривая:

Тікай, кутя, із покуття, 
а узвар – іди на базар,
Паляниці, лишайтеся на полиці, 
а дідух –  на теплий дух,
Щоб покинути кожух!

Затем, как стемнеет, выносят из дома дидух, несут его на выгон или в сад и жгут. Это символическое сожжение зимы, чтобы привлечь весну.

Когда все перегорит, девушки берут пепел с дидуха и несут на огород – чтобы огурцы уродились.

В некоторых регионах в этот день хозяйка или старшая дочь берет после ужина в миску несколько ложек муки и на свяченой воде замешивает жидкое тесто. Этим тестом рисовали кресты на всех четырех стенах дома, в сенях, амбаре, конюшне и в других хозяйственных постройках – от нечистой силы.

Был и такой обычай: когда принесут из церкви святой воды, хозяин делает из сухих васильков кропило и кропит сначала все в доме, а потом все хозяйственные строения. За хозяином-отцом ходит кто-то из детей и носит на тарелке пирог, а в руке – кусочек мела. Какое место отец покропит водой, на том месте сын рисует мелом крест. В доме кресты пишутся на дверях, окнах, на столе, сундуках, на посуде – везде. Святой водой обрызгивается и земледельческое орудие, а также скот, кроме свиней и кур.

После этого вся семья садится за стол, разделяет пирог и съедает его, приговаривая: “Дай Боже, всего доброго нам и детям нашим”.

Кутью, которая осталась после ужина, выносят курам – чтобы хорошо плодились.

В этот день нельзя звать кур громко, потому что, если услышит злая ​​соседка и скажет: “Твои куры, мои яйца” – куры не будут нестись.

Девушки в этот вечер гадают: собирают со стола ложки после ужина и идут на порог барабанить ложками: “Где собака забрешет, туда замуж пойду!”

Также выполняются все те же обряды, что и на Богатую кутью – зовут мороз, черные бури, серого волка – но все это уже не так торжественно, как в Сочельник.

Когда кутью прогонят, отец прижигает детям чубы – “Чтобы волка не боялись!”

Читайте: Когда купаться на Крещение

А завтра, 19 января, православные украинцы празднуют Крещение или Иордан – третий и завершающий праздник рождественского цикла, день, когда освящают воду.

Фото: Tetiana Rizanenko | Dreamstime.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка