PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Тропические ливни со смерчами: чем грозит Украине изменение климата

В Украине сейчас наблюдаются процессы изменения климата и аномально теплые температуры, за которыми придут ливни и даже смерчи.

Глобальне потепління

Об этом рассказала заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух в комментарии Апострофу.

По ее словам, если среднесуточная температура и дальше будет превышать 5 градусов тепла, то вегетативный период может начаться раньше времени.

– Когда так рано начинаются высокие температуры воздуха, то это приводит к раннему началу развития интенсивной конвекции. В свою очередь, это тянет за собой раннее начало гроз, шквалов, ливней и даже смерчей, – объяснила она.

Балабух отметила, что в это время влаги в атмосфере много, температура растет и развиваются мощные тучи.

Читайте: Глобальное потепление: как повлияет изменение климата на Украину и что ждет Землю

Ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко такие изменения климата называет вполне ожидаемыми.

– Сейчас мы вошли в очередной теплый период, подобный которому наблюдался в раннем Средневековье (XI-XIII ст.), – рассказала она.

После него, по ее словам, в XV-XVII ст. наблюдался малый ледниковый период, а сейчас зашли в новый теплый период, правда, мы его усилили своей антропогенной деятельностью.

Ранее климатологи предупреждали, что 2019 год может стать самым жарким за всю историю человечества.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка