PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Выигрыши в лотерею: мгновенные деньги или пожизненное банкротство?

Факты ICTV расскажут о самых интересных случаях выигрышей в лотерею и о том, как сложились судьбы победителей.

Выигрыши в лотерею: мгновенные деньги или пожизненное банкротство?

Не секрет, что всех привлекают легкие деньги: минимальный вклад, доля везения и все – выигрыш гарантирован. Некоторым людям везет с первого раза, другие же годами испытывают судьбу в надежде сорвать джек-пот. Выигрыш в лотерею может кардинально изменить жизнь, покрыть все долги, обеспечить уверенность в завтрашнем дне.

Однако печальная статистика показывает совсем другое. Быстрые деньги исчезают так же мгновенно, как и появляются. Мы подготовили для вас интересные истории о судьбах людей, которые однажды стали жертвами лотереи.

Стюарт Донелли – образцовый сын

До выигрыша в лотерею Стюарта можно было назвать образцовым парнем. В свои 17 лет он старательно учился в колледже на фармацевта и даже успевал подрабатывать в аптеке, получая за это £6 в неделю. Сумма выигрыша составила £1,9 млн. Стюарт подарил родителям по квартире, купил вип-билеты на футбольный матч любимой команды и шикарную виллу в Таиланде.

Он жертвовал деньги на благотворительность, помогал родственникам, путешествовал с друзьями. Но потом юноша бросил учебу, а после смерти отца полностью отгородился от внешнего мира. В небольшом интервью он признался журналистам, что ему было очень трудно справиться с вниманием, которое на него неожиданно свалилось.

Стюарт чувствовал себя несчастным, беспомощным, отгороженным от мира, и таким, по мнению парня, сделали его деньги. В возрасте 28 лет у него оставался еще £1 млн, и он составил завещание, куда вписал близких родственников. Вскоре он умер из-за злоупотребления алкоголем.

– Мне трудно было справиться с вниманием, которое вдруг на меня свалилось. Это стало большой нагрузкой для меня и моей семьи, – рассказывал парень.

Майкл Кэрролл – судьба мусорщика

19-летний работник службы вывоза мусора получил подарок судьбы в размере £9,7 млн в национальной лотереи UK National Lottery. После этого жизнь парня превратилась в настоящий американский блокбастер с кучей денег, приключениями с полицией и проститутками. Майкл развлекался, как мог: почти ежедневно в его доме проходили огромные вечеринки с алкоголем и наркотиками.

Он купил себе около 40 автомобилей и имел бешеную страсть к золоту. Говорят, что однажды он занимался сексом в кровати, на которой были разбросаны £100 тыс. Неоднократно юноша хвастался, что за восемь лет в его постели успело побывать более 2 тыс. женщин легкого поведения. На его счету был зафиксирован 41 случай нарушения законодательства и после того, как он ворвался на дискотеку, размахивая бейсбольной битой, его отправили в тюрьму на девять месяцев.

Через несколько лет после выигрыша Майкл остался без работы, без дома и без копейки денег. Переосмыслив все, парень решил вернуться к старой работе мусорщика. Отказался от вредных привычек, вместо дорогих авто купил обычный велосипед, заявляя, что без денег жить проще и легче.

 Удачная шутка

Интересный случай произошел с супружеской парой из небольшого британского городка. 28-летняя Шарлотта Перт решила разыграть своего мужа, сказав ему, что он выиграл в лотерею. Через три недели шутка превратилась в правду: женщина действительно выиграла в лотерею £1 млн. Она сразу позвонила мужу, а он отказывался верить, ведь пара часто любила шутить друг над другом. Он убедился окончательно, только когда Шарлотта прислала скриншот в знак подтверждения.

 

Джек Уиттэкер – несчастливый билет

Американский бизнесмен выиграл $314 млн, купив лотерейный билет во время завтрака. Джек распоряжался деньгами щедро, ведь и до этого жил небедно. Значительную сумму отдал на благотворительность, наградил дорогими подарками женщину, которая продала ему счастливый билет. Однако нашлось много людей, которым хотелось разделить выигрыш мужчины.

Множество женщин обвиняли его в насилии, чтобы получить долю денег, а представители сильного пола делали то же самое через избиения или покушения на убийство. В жизни американца появилось место для алкоголя, наркотиков и азартных игр. Он потерял почти все деньги, его бизнес развалился. Последним ударом стала смерть внучки от передозировки наркотиками. Как следствие, Джека поглотила глубокая депрессия.

– С тех пор, как я выиграл в лотерею, я понял, что нет предела человеческой жадности. Теперь я знаю: если у человека что-то есть, то обязательно найдется кто-нибудь, кто захочет это забрать. Жаль, что я не порвал билет, – говорил победитель лотереи спустя годы.

Билли Боб Харрелл – подарок дьявола

Билли всегда верил в Бога и знал, что однажды он поможет сорвать ему джек-пот. Поэтому американец два раза в неделю настойчиво покупал лотерею. Мечта сбылась – мужчине повезло сразу выиграть $31 млн. Сначала все было хорошо: он отдал значительную часть выигрыша на благотворительность, щедро наградил ценными подарками жену, детей и близких родственников.

Однако счастье длилось недолго – начались конфликты в семье, которые привели к разводу. После множества неудач у мужчины невольно пошатнулась психика, и он решил, что выигрыш – подарок дьявола. В результате Билли покончил жизнь самоубийством. Дьявол никогда не получит мою душу – было написано на предсмертной записке.

Джеффри Дампир – нож в спину

Мужчине удалось выиграть в лотерею Иллинойса $20 млн. В первую очередь он поделился деньгами с семьей, купил для близких элитную недвижимость, дорогие автомобили, поездки на шикарные курорты. В отличие от других лотерейных счастливчиков, Джеффри вовремя остановился и вложил остаток средств в выгодный бизнес – изготовление попкорна.

После этого он стал успешным предпринимателем. А вот родственники мужчины не оценили его щедрость – американец был похищен и убит. Преступниками оказались его родственница и ее бойфренд.

 Йорворт Хоар – миллионер в тюремном отпуске

Йорворт большую часть жизни провел за решеткой. Свой джек-пот он сорвал во время короткого тюремного отпуска. Это была сумма в размере £7,2 млн.

Его пожизненное заключение закончилось через год. По решению суда ему разрешалось купить дом и тратить не более $8,6 тыс. в месяц. За проведенное в тюрьме время мужчина увлекся изучением истории живописи.

Поэтому, выйдя на свободу, он занялся бизнесом в этой области. Социум негативно отреагировал на его выход из тюрьмы. Бывшая жертва отсудила у него £100 тыс., соседи оставляли на стенах дома злые надписи, ему постоянно поступали письма с угрозами.

Марина Ребрик – опытный профессиональный психолог, которая имеет опыт работы с различными типами личностей и специализируется на гельштат-терапии. Она дала ответы на самые популярные вопросы, касающиеся лотерей с точки зрения человеческой психологии.

Почему люди играют?

– Причин может быть несколько. Прежде всего – это желание бороться и выигрывать. Во время игры вырабатывается гормон дофамин, который вызывает чувство эйфории и удовольствия. Во-вторых, во многих (если не в большинства) людей в нашем обществе имеется так называемая нарциссическая травма.

Это значит, что человек не чувствует своей самоценности просто так и должен постоянно ее доказывать с помощью денег, статуса, должностей и тому подобное.

Могу привести метафору, что на месте самоценности – “черная дыра”, которая поглощает все реальные достижения человека. Лотерея или азартные игры – одно из таких бесполезных дел, чтобы заполнить эту “дыру”.

– Почему после многих неудачных попыток люди все же продолжают покупать лотереи, тратя на это немалые суммы?

– Такие действия – признак зависимого поведения. Как бы это странно не звучало, зависимость от лотерей и азартных игр по степени тяжести подобна к химическим зависимостям, таким как алкогольная или наркотическая. Такая зависимость лечится в реабилитационных центрах и требует длительной психотерапевтической работы.

Почему после выигрышей люди так быстро тратят полученные деньги или вообще не могут с ними справиться? Ведь до этого они четко знали, на что потратят выигранную сумму?

– Во-первых, здесь может срабатывать тот же механизм, что и во время игры, то есть появляется чувство эйфории от расходования денег и желание заполнить “черную дыру” на месте самоценности, которой не хватает. Во-вторых, очень часто люди, которые не зарабатывали деньги постепенно и осознанно, а выиграли их в лотерею, могут подсознательно бояться богатства.

По каким причинам после выигрышей большая часть людей отгораживается от общества, а некоторые получают “нож в спину” от близких?

– Отгораживаться от общества могут люди, у которых есть подсознательный (или осознанный) страх того, что богатство могут забрать. Это другая стратегия, она отличается от указанной выше (избавиться от выигрыша быстрее), но и она тоже связана с высоким уровнем психологического напряжения.

Получение “ножа в спину” от близких – результат непроговоренного страха или тревоги со стороны людей, которые выиграли, и неосознанной зависти близких.

Как видите, выигрыш в лотерею – это не всегда беззаботная и радостная жизнь. Он появляется в вашей жизни неожиданно, мгновенно. И так же мгновенно меняет ее кардинально, независимо от того, бедные вы или богатые, одинокие или женатые.

Вместе с большим количеством денег появляется большое количество проблем, завистников, людей, которые хотят у вас что-то отобрать или отсудить. Нужно быть взвешенным и благоразумным, чтобы правильно распределить средства. Бешенные выигрыши дают свободу во всем, но, к сожалению, большинство людей в этой свободе теряет себя.

 Людмила Богданова

Фото: Dreamstime, Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка