PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Тайник в лесу и одноразовые SIM-карты: киберполиция разоблачила масштабную аферу

Сотрудникам Киберполиции, Нацполиции и СБУ удалось остановить деятельность преступной организации, которая занималась кражей имущества в интернете.

Тайник в лесу и одноразовые SIM-карты: киберполиция разоблачила масштабную аферу

Аферисты через интернет заражали вирусом удаленного доступа компьютеры нотариусов и государственных служащих. С помощью вируса преступники получали доступ к государственным реестрам и переоформляли права собственности на недвижимость в пользу третьих лиц.

Мошенники рассылали на электронные адреса чиновников письма, в которых находился файл с вредоносным программным обеспечением. При его активации вирус инфицировал компьютер и предоставлял злоумышленникам доступ к электронному цифровому ключу и паролю пользователя.

При этом, все письма маскировались: их отправляли от имени государственных учреждений или используя реальные электронные почты инфицированных ранее компьютеров.

Читайте: Аферы на шиномонтаже: признаки некачественной замены колес

Чтобы не попасться в руки закона, злоумышленники проводили махинации в лесополосе, недалеко от Киева. Там у них был тайник, где хранились ноутбук и мобильный телефон, который использовали для обеспечения доступа к интернетe. В то же время, каждый раз они использовали различные SIM-карты и уничтожали их после одного использования.

Сколько ущерба нанесли аферисты пока не установлено. Предполагается, что сумма может доходить до сотен миллионов гривен.

Тайник в лесу и одноразовые SIM-карты: киберполиция разоблачила масштабную аферу / 3 фотографии

К слову, существует несколько правил, как не стать жертвой мошенников в интернете.

Источник: Киберполиция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка