PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

1,5 тыс. убитых мужьями в год. Как защититься от насилия

Международный день ненасилия ежегодно отмечается 2 октября – в день рождения Махатмы Ганди.

Насилля

Международный день ненасилия, установленный резолюцией Генассамблеи ООН от 15 июня 2007 года, отмечается ежегодно 2 октября во многих странах мира.

В этот день в 1869 году родился Махатма Ганди – лидер движения за независимость Индии и основоположник философии и стратегии ненасилия, которого убили в возрасте 78 лет.

Всю свою жизнь он посвятил борьбе с насилием в любых его формах.

Статистика в Украине

Согласно статистике, более 3 млн детей в Украине ежегодно наблюдают за актами насилия в семье или являются их вынужденными участниками.

Дети пострадавших от насилия матерей в 6 раз чаще пытаются покончить с собой, 50% склонны к злоупотреблению наркотиками и алкоголем.

Почти 100% матерей, подвергшихся насилию, родили больных детей – преимущественно с неврозами, заиканием, энурезом, церебральным параличом, нарушением психики.

Фото: Pixabay

Почти 70% женщин подвергаются различным формам издевательств и унижений.

По данным МВД, 23% тяжких насильственных преступлений происходят в семья.

Ежегодно около 1500 женщин умирают от рук собственных мужей.

Домашнее насилие в Украине – причина 100 тыс. дней госпитализации, 30 тыс. обращений в отделы травматологии, 40 тыс. вызовов врачей.

Наказание за насилие

Закон О предотвращении и противодействии домашнему насилию вступил в силу 7 января 2018 года.

Теперь домашним насилием считают не только побои, но и принуждение к интиму, психологическое давление, а также ограничение в деньгах.

Обидчику грозит от 150 часов общественных работ до 2-х лет тюрьмы, а вся ответственность за действия сохраняется даже в гражданском браке.

Фото: Pixabay

Кроме того, принуждение к аборту без добровольного согласия потерпевшей наказывается ограничением свободы на срок до 5-ти лет или лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

А принуждение к браку или сожительству наказывается арестом на срок до 6-ти месяцев или ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как уберечься от насилия

В случае физического насилия нужно обязательно рассказать близким о проблеме, а также обратиться за помощью к специалистам.

Избегайте конфликтов в местах, где есть острые и режущие предметы.

Кроме того, лучше спрятать запасные ключи, а также заранее найти место, куда можно уйти в случае опасности.

Фото: Pixabay

Также помните о том, что деньги и документы должны лежать в безопасном месте.

Держите под рукой номера телефонов социальных служб, а также кризисных и реабилитационных центров, оказывающих помощь в случае насилия.
Читайте: Как защитить ребенка от насилия: правила поведения на улице и в сети Лечили молитвой и насилием: на Харьковщине разоблачили "реабилитационный центр" Предложили подвезти: на Харьковщине двое мужчин изнасиловали 16-летнюю девушку

Куда обращаться

В случае насилия в семье, следует обращаться в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о совершении насилия над ребенком, стоит сообщить об этом в службу по делам детей.

Кроме того, можно обратиться на горячую линию ОО Ла Страда Украина. Звонки бесплатные как со стационарного телефона 0 800 500 225, так и с мобильного 116 111.

Фото: Dreamstime, Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка