PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Разработки под грифом Секретно. Почему ФБР боялось Николу Теслу

Разработки под грифом Секретно. Почему ФБР боялось Николу Теслу

Соединенные штаты Америки. Штат Техас. Маленький городок Милфорд. Наши дни. Странная конструкция появилась в городе недавно и наделала большого шума. Мистическая башня – видео с такими названиями просто заполонили YouTube. Конструкция очень похожа на башню Ворденклиф – башню Николы Теслы, которая способна была передавать электроэнергию на расстоянии – на километры, без каких-либо проводов. Что до сих пор остается самой большой тайной ученого.

8 февраля 1943 в отель New-Yorker ворвались спецагенты ФБР. В бюро поступило сообщение, что несколько часов назад умер ученый-инженер Никола Тесла. Его номера опечатали и запретили выносить и касаться чего угодно – под угрозой обвинения в шпионаже.

После смерти Теслы все его документы, инструменты и обычное переписки получили статус Совершенно секретно и более 10 лет охранялись ФБР. Только в 1953 году с них снят гриф и сейчас они хранятся в музее Теслы.

Что же изобрел такого ученый, что напугало американских агентов спецслужб? Слухи ходили в газетах о Лучах смерти – сверхсовременном лазерном оружии.

На титульной странице дела, заведенного 80 лет назад ФБР по подписи первого руководителя Эдварда Гувера, черным по белому написано: Тесла провел много экспериментов с передачей электроэнергии без проводов, он называл свое изобретение Лучами смерти.

Его сотрудник Блез Фицджеральд сообщил агентам, что всего за месяц до смерти Тесла сказал, что усовершенствовал свои эксперименты. Речь идет о каком-то революционном дизайне торпеды. Очень важно, чтобы эти документы никогда не попали в газеты, ведь могут содержать информацию для врагов. Так жизнь и изобретения Николы Теслы на десятки лет оказались под грифом Совершенно секретно.

Читайте: Мыслить по-другому: в Киеве прошел научный пикник

Никола Тесла провел свой первый эксперимент по передаче электроэнергии на расстояние в своей лаборатории – в 40 километрах от острова Лонг Айленд под аплодисменты наблюдателей загорелись 200 лампочек просто воткнутых в землю.

Профессор Белградского университета Бранко Ковачевич как ученый все ставит под сомнение, но как земляк великого ученого уверен: просто Тесла опередил свое время. Способности к изобретениям Николе Тесле передались от матери. Женщина постоянно придумывала какие-то бытовые вещи, которые могли бы подсобить в хозяйстве. Ведь семья жила в маленьком сербском селе Смела, который сейчас находится на территории Хорватии.

Сначала молодой ученый работал в Будапеште и Париже – на большую компанию Томаса Эдисона, а затем перебрался в Соединенные Штаты, где сделал свои главные открытия. Персонал отеля, в котором жил Тесла, вспоминает ученого как чудака, который сторонился людей, ел всего два раза в день небольшими порциями и много работал.

На сон Тесла выделял не более трех часов, гулял по несколько километров и придерживался строгой диеты, ведь планировал жить до 120 лет. Ученый рассчитал свое питание до калории – не употреблял мяса и пил много молока.

Тесла говорил в свое время о километрах передачи электроэнергии. Один из рекламных плакатов проекта того времени свидетельствует об амбициозных планах ученого – вокруг башни кружат летающие электромобили. Теперь эта идея стала как никогда актуальна.

Чем Никола Тесла напугал американские спецслужбы

Олег Фейгин – член Украинской академии наук – подробно изучил жизнь и работы сербского ученого. Именно после строительства башни военные и спецслужбы США обратили внимание на ученого. Его эксперименты были настолько зрелищными, что ни один иллюзионист не способен был с ним сравниться. По мнению академика, ученому действительно удалось создать сверхмощное оружие, которое он называл Лучом смерти, но вовсе не лазер, а так называемый Магнитрон.

В последние годы своей жизни – а они пришлись на середину Второй мировой войны – Тесла активно сотрудничал с военными США. Ученый якобы даже участвовал в так называемом Филадельфийском эксперименте, когда эсминец Eldridge исчез из порта в Норфолке и появился в 320 км оттуда в Филадельфии.

Никола Тесла часто рассказывал журналистам о своих видениях будущего. У него не было компьютера, но он точно предсказал начало и конец Первой и Второй мировых войн. Знал о мобильных телефонах и всемирной сети интернет, предугадал глобальные изменения климата.

Тайну загадочной башни в городе Милфорт штата Техас раскрыли на симпозиуме энергетических технологий, который назывался Сила будущего нашей планеты 2050. Там даже не скрывали: идею башни взяли у Теслы.

Через 100 лет после разрушения башни ее отстроили и сейчас представляют как новейший способ передачи электроэнергии в будущем. По проекту, такие башни должны появиться в разных уголках планеты и предоставить миру дешевую электроэнергию. Лучи смерти и летающие электромобили – это уже тоже не только воображение гениального ученого, а реальность, которая нас ждет в ближайшем будущем.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, зачем Нидерланды приглашают физиков из Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка