PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Дело Moonwalk – что убьет пиратский бизнес

Антипиратские ассоциации Европы и Америки объединились и перекрыли кислород многим русскоязычным пиратским сайтам.

Дело Moonwalk – что убьет пиратский бизнес

Недавно сторонники нелегально размещенного контента в интернете столкнулись с проблемой: они не смогли посмотреть видео на своих пиратских сайтах. И в соседних тоже.

А тех, кто стоит за рулем этого бизнеса, всколыхнула новость: ликвидировали пиратский видеоплеер Moonwalk CDN (Content Delivery Network), который был одним из крупнейших провайдеров русскоязычного видеоконтента.

Читайте: Почему не работает онлайн-плеер Moonwalk

Спецоперация закрытия Moonwalk была проведена 18 октября 2019 года тремя международными антипиратскими организациями BREIN (Нидерландский фонд защиты авторских прав), ACE (Альянс креативности и развлечений) и MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний). Это был удар по технической инфраструктуре сервиса, в результате чего система, которая нелегально хранила 28 258 фильмов и 14 549 телесериалов (по данным Group-IB) прекратила свою работу навсегда.

Что такое Moonwalk и как долго на него охотились?

Сервис Moonwalk причисляют к масштабным мировым сетям, сохраняют и доставляют контент (Content Delivery Network – CDN). Система заработала в 2013 году и стала находкой для пиратов, так как решала сразу много вопросов, с которыми они сталкивались ранее. Пиратам больше не надо волноваться за качество и скорость трансляции контента, о закрытии доменов и DoS-атаки (отказ в обслуживании).

Кроме того, пользователи видеоплеера получали по $0,6 за тыс. просмотров. Монетизация происходила благодаря рекламе, которая шла в комплекте с ворованными фильмами.

Неудивительно, что этот сервис обеспечивал контентом около 80% русскоязычных стримингових порталов, среди которых и самые популярные в украинском интернете KinoGo, HDrezka, BasKino и ГидОнлайн.

Еще в начале 2019 Group-IB выразила свою обеспокоенность тем, что CDN-провайдеры стремительно развиваются и увеличивают свою аудиторию. О Moonwalk впервые заговорили в феврале 2019 года, тогда специалисты Group-IB Anti-Piracy отметили, что на пике своей активности Moonwalk собрал 42 807 фильмов и имел примерно 400 млн посетителей в месяц. Стоимость ежемесячного содержания такой CDN-инфраструктуры составляла около $100 тыс.

Силами трех организаций эра Moonwalk закончилась

В прошлом месяце силами трех организаций эра Moonwalk закончилась.

Интернет бизнес устроен так, что хотя пользователи серверов – владельцы пиратских сайтов – могут находиться в одной стране, сами серверы часто находятся за ее пределами. В случае Moonwalk сайты организовывались российскими “предпринимателями”, а серверы находились в Нидерландах. Поэтому нидерландская антипиратская ассоциация BREIN активизировала свои усилия и совместно с американскими организациями ACE (Альянс креативности и развлечений) и MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний) провела спецоперацию.

– Борьба с пиратством ведется глобально, и мы идем по следам операторов этих служб и их хостинговой инфраструктуры, а также других посредников, которые поддерживают эти незаконные услуги, – заявил руководитель BREIN Тим Куик.

Подтверждением этих слов стала волна технических расстройств других пиратских сервисах с CDN – HDGO и Kodik, которые сначала потеряли часть контента, а 23 декабря последний CDN с большой тройки перестал функционировать. Однако все еще существуют около 10 подобных пиратских сетей, обеспечивающих видеоконтентом страны бывшего Советского Союза.

По оценкам Group-IB, в 2019 году рынок русскоязычного интернет-пиратства впервые за 5 лет не просто прекратил расти, а упал на 27%. Среди факторов влияния называют закрытия Moonwalk, а также HDGO и Kodik, которые обеспечивали контентом до 90% русскоязычных пиратских онлайн-кинотеатров.

Однако в Украине на это влияет конечный пользователь. Исследование, проведенное компанией Gemius для антипиратской инициативы Чистое небо 2019 года, показало, что 31% украинцев готов платить за легальный контент, и это на 18% больше по сравнению с прошлым годом.

Постепенно большой пират теряет своих пользователей

Открытым остается вопрос, куда перейдут сторонники перечисленных пиратских сайтов, где вместо кино теперь висят сообщению об аварии в датацентре.

– В первые дни после закрытия moonwalk.cc и других пиратских серверов, мы наблюдали увеличение трафика примерно на 10%. Однако это количество не конвертировалось в новых подписчиков и увеличение спроса на пробную подписку также не было. Это понятно, потому что зритель все еще ищет, где посмотреть контент бесплатно. Постепенно большой пират теряет своих пользователей, а они будут переходить на меньшие ресурсы с неудобным интерфейсом, хуже качеством и огромным количеством информационного мусора, – заявил директор по маркетингу и стратегии популярного в Украине легального видео сервиса MEGOGO Иван Шестаков.

Директор платформы интерактивного телевидения Divan.TV Аркадий Канюка указал, что на их сервисе не было существенного увеличения активности, однако они заметили повышенную конверсию пользователей, которые зарегистрировались для получения пробного периода подписки.

– Трудно судить, существует между этими событиями взаимосвязь, ведь наши абоненты традиционно больше ориентируются на просмотр линейного ТВ, а не VOD, – добавил Канюка.

– Шанс, что пользователи пиратских сайтов перейдут на легальные платформы есть, но это произойдет со временем, не сразу. Лишь после того, как пиратские ресурсы будут закрывать и ухудшать им условия существования, – отмечает Иван Шестаков.

Благодаря антипиратским инициативам, как украинским, так и международным, борьба с пиратами продолжается.

Исполнительный вице-президент и руководитель отдела глобальной защиты контента в MPAA Ян Ван Воорн подчеркнул, что международное сотрудничество имеет решающее значение в этом процессе сегодня.

– Для эффективной борьбы с пиратством сегодня нужны прочные партнерские отношения на глобальном и местном уровне. Спецоперация, проведенная BREIN, ACE и MPAА, – это важная победа и еще один шаг к сохранению здоровой экосистемы, в которой творческое сообщество может производить, распространять и защищать свой контент, чтобы аудитория смогла им наслаждаться, – отметил Ян Ван Воорн.

Пиратские сайты продолжат закрывать, условия ведения этого бизнеса будет ухудшаться, и тогда интернет-зритель постепенно начнет переходить на комфортный легальный просмотр. Но пока большинство потребителей краденого продолжат искать “малины”.

Ранее Факты ICTV писали, что с 1 ноября заработал стриминговий сервис Apple TV+. Он доступен в 107 странах мира, в том числе и в Украине.

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка