PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Ложь распространяется быстрее вируса. Как распознать фейк о Covid-19

В последнее время стали распространяться по всей планете поджоги вышек сотовой связи. Полиция связывает массовые поджоги с возникновением фейка о коронавирусе. Мол, с помощью интернета нового поколения 5G в мире распространяется Covid-19.

Откуда пошли слухи о вреде 5G выяснить нелегко. Но раньше эту конспирологию активно раскручивали на российском пропагандистском телеканале — Russia Today. Пандемия коронавируса только добавила теме градуса.

О том, что 5G абсолютно безопасен, не раз заявляли во Всемирной организации здравоохранения. Впрочем, волна слухов не утихает.

Еще один из самых распространенных типов фейков касается способов лечения Covid-19. Поскольку лекарства и вакцина еще не найдены, в сети стали массово появляться так называемые народные методы. И даже специальные антикоронавирусные упражнения. А еще лечение витамином С, лимоном с содой и обертывания горячим полотенцем. Можно было бы списать все на городских сумасшедших. Но нередко в распространении лжи принимают участие и лидеры государств.

Читайте: Агитаторы распространяют фейки о коронавирусе по заказу спецслужб РФ — СБУ

По данным фактчекеров — тех, кто проверяет достоверность — в период пандемии в мире зафиксировано более полутора миллионов распространений фейков о коронавирусе. Люди продолжают им верить. Психолог-криминалист Юрий Ирхин объясняет, почему фейки в период пандемии стали настолько популярными — их появление провоцирует страх перед неизвестным и отсутствие официальной информации.

Теории заговора — еще одна популярная категория фейков о коронавирусе. Одна из них — существование тайных американских биолабораторий в Украине. Мол, там прячут образцы различных вирусов и проводят эксперименты над населением. Сначала страшилку запустили российские СМИ. А потом ее подхватили несколько украинских телеканалов.

Алена Романюк занимается развенчиванием фейков уже много лет. Говорит, что на самом деле история с американскими биолабораториями — с бородой. Это излюбленный прием нагнетания ситуации от политтехнологов Кремля. Соучредитель общественной организации стопфейк Ольга Юркова говорит: манипулятивные заголовки обычно и является первым признаком лжи. В самой же статье — никаких доказанных фактов.

Один из последних громких скандалов — манипуляции вокруг Билла Гейтса. Российские медиа сообщают, что основатель компании Microsoft искусственно создал вирус. И не просто так, а якобы, чтобы чипировать человечество через вакцинацию.

Новый вирус посеял панику среди людей. Это стало благодатной почвой для распространения разного рода фейков и теорий заговора. Но бороться с ложью возможно. Главное — доверять только проверенным источникам.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что СБУ разоблачила 370 интернет-агитаторов, распространявших фейки о коронавирусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка