PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Туризм в условиях пандемии: где отдохнуть в Украине летом

Ни одного туриста ни на пляжах, ни в бассейнах. Такими пустыми в начале сезона отели Египта никогда не были. Но власти страны планируют этим летом изменить ситуацию.

Традиционный для Египта и Турции all inclusive берет паузу. Теперь заказ — только официанту. В бассейнах и аквапарках — дополнительная дезинфекция и хлорирование воды. За дистанцией будет следить охрана. Как и за тем, чтобы туристы не собирались большими компаниями.

Главный же вопрос: когда стартует в Европе туристический сезон? Новую систему египтяне сначала отработают на местных отдыхающих, а заграничных ждут с июля. В этом же месяце хочет открыться Кипр. Только на прошлой неделе на острове закончился карантин. 15 июля планируют открыть аэропорты. И уже готовят частные виллы, которые будут пользоваться большим спросом.

Первыми пустят туристов из стран, где невысокий уровень заражения коронавирусом или успешные методы противодействия — из Германии, Греции, Израиля, Швейцарии. Но туристы должны иметь паспорт здоровья, который свидетельствует об отсутствии коронавируса. Касаемо украинцев, то киприоты планируют отслеживать кривую заболеваемости.

К сезону готовится и Грузия. Безопасность отели, которые обычно принимали туристов, начали отрабатывать после рейсов по возврату своих граждан. И преуспели. За все время в стране переболело лишь 600 человек. Грузия составляет собственный список безопасных стран, туристов из которых будет принимать уже с июня, для украинцев открыться планируют с июля.

Читайте: Еврокомиссия предоставила план безопасного вывода туризма из карантина

С июня хочет запускать отдыхающих из других стран Греция, треть ВВП которой составляет туризм. На большинстве из 3000 островов страны до сих пор нет ни одного случая коронавируса. Поэтому греки готовы рискнуть. В стране уже открыли для посещения основные археологические памятники и знаменитый Акрополь. В ближайшее время восстановят и важные для страны автобусные туристические перевозки. Круизный отдых, который испытывает безумные потери, восстановится не раньше июля.

Надежд на то, что Франция и курорты популярного среди наших туристов Лазурного побережья откроются до конца лета — мало. Сейчас в Провансе начинается цветение лаванды, которое собирало миллионы людей. Теперь одни убытки.

Министр туризма Франции сомневается, что страна откроется до конца года. Примерно такая же ситуация с Италией и Испанией. 12% испанцев работают в туристической отрасли. Мадрид подсчитал, что потеряет за сезон до 100 млрд евро.

А вот быстрее всех планирует открыться для нас Албания. Первый рейс-чартер туда может улететь 30 мая, если запустят авиацию. Стоимость путевки прогнозируют в пределах 250-300 евро. При въезде в аэропорту только измеряют температуру. А вот в Турции пошли дальше — по прилету готовятся делать ПЦР тесты каждому туристу, это займет всего 3 минуты, чтобы не создавать очередей.

Пока ситуация с международным отдыхом непонятна, туроператоры в Украине разрабатывают план Б по развитию локального туризма. Украинский туризм готов развиваться и перенимать зарубежный опыт. Уже сейчас украинские отельеры понимают, что надо готовиться к сезону в новых условиях. Фуд-туризм переориентировали под сегодняшние реалии — традиционные дегустации теперь будут отдельно для одной семьи и на свежем воздухе.

Пока под вопросом открытия бальнеологических курортов, из-за скопления людей. А вот знаменитых чанов можно не бояться, у них давно разработана система очистки и дезинфекции. Санатории, где лечат минеральной водой, также уже ждут разрешения на открытие.

В Украине можно посетить многочисленные туристические маршруты Закарпатья, Каменец-Подольский, морское направление, леса, озера и много других мест.

О готовности запустить рейсы из Украины в европейские города с начала июня уже заявили ряд авиакомпаний, в том числе лоукостеров. Но все зависит от решения украинской власти и стран, принимающих самолеты. Поэтому пока ситуация не стабилизировалась, в Мининфраструктуры советуют не спешить с приобретением билетов.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что Рада введет систему грантовой поддержки культуры и туризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка