PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

У Азарова хотят поднять цены на бензин – слишком дешевый среди стран Европы?

Министерство инфраструктуры подало в Кабмин предложение о повышении акцизного сбора на светлые нефтепродукты

Министерство инфраструктуры подало в Кабмин предложение о повышении акцизного сбора на светлые нефтепродукты.

Как сообщает “Коммерсант-Украина” в статье “Большая ставка на бензин”, об этом заявил министр Владимир Козак.

Речь идет о поэтапном увеличении акцизов до уровня минимальных среднеевропейских ставок – в нашей стране самые низкие сборы на топливо по сравнению с другими странами Европы, заявил министр.

Если в Украине ставка акциза за тонну бензина составляет 198 евро (для дизельного топлива – 46-98 евро), то в ЕС в среднем – 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива).

К примеру, в Германии акцизная ставка за тонну бензина составляет 851 евро, а за тонну дизтоплива – 534 евро, в Польше – 494 и 375 евро соответственно.

“Понятно, что у нас и зарплаты ниже, но тем не менее рассмотреть вопрос повышения акциза необходимо”, – подчеркнул министр.

Акцизный сбор следует повысить для того, чтобы увеличить поступление средств дорожного фонда для строительства и ремонта автомобильных дорог, основная доходная часть которого формируется именно за счет акцизного сбора и ввозной пошлины с импортируемых на территорию Украины транспортных средств, шин и нефтепродуктов.

По словам господина Козака, в министерстве рассчитывают таким образом улучшить качество дорог, что положительно отразится на уровне безопасности движения.

Акциз на нефтепродукты был введен в 2011 году, до этого действовал транспортный сбор с каждого автовладельца.

В марте премьер-министр Николай Азаров заявлял, что каждый автовладелец платит в год 992 грн акцизного налога, за которые можно осуществить ямочный ремонт примерно 5 кв. м дорог, капитальный ремонт примерно 1,5 кв. м, или же построить примерно 2,5 см дороги первой категории.

В пресс-службе “Лукойла” отмечают, что повышение акциза в три раза приведет к подорожанию бензина на 6-7 грн. “Это снизит спрос на бензин и сократит объемы продаж”, – считают в компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка