PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

“Письма счастья” для водителей обречены на провал – адвокат

В Украину медленно, но уверенно возвращается автофиксация административных правонарушений, иными словами “письма счастья”.

“Письма счастья” для водителей обречены на провал – адвокат

В Украину медленно, но уверенно возвращается автофиксация административных правонарушений, иными словами “письма счастья”.

Сейчас система автофиксации работает лишь в тестовом режиме.

На вопрос Фактов ICTV, правомерно ли штрафовать водителей на этом основании ответила адвокат Надежда Шуляк.

– Очевидно, что и эта попытка ввести автоматическую фиксацию правонарушений, скорее всего, обречена на провал. Дело в том, что главный принцип привлечения правонарушителя к ответственности является наличие вины правонарушителя в его поведении, т.е. отвечать должен тот, кто  нарушил. Если же автоматическая фиксация не позволяет идентифицировать лицо, которое нарушило ПДД, то данный принцип может быть грубо нарушен. Конституционный суд Украины (решение  № 23-рп/2010 от  22.12.2010) именно по этой причине уже  признавал привлечение  к ответственности автолюбителей на основании только материалов автофиксации вне правового поля Украины.

Кроме того, сам механизм привлечения  к ответственности не совсем корректен. Постановление о привлечении к административной ответственности не вручается правонарушителю, а отправляется по почте. При этом лицо, незаконно и безосновательно привлеченное к ответственности, фактически не имеет возможности защищаться от таких незаконных действий полиции, обращаться в суд, т.к. у нас законодательно установлена свобода передвижения граждан, т.е. мы не обязаны жить только и исключительно по месту регистрации.

Читайте: Эксперт раскрыл проколы системы “писем счастья”

Общий итог:  постановление своевременно не вручено и человек может даже и не знать о его существовании. Потом, при пересечении границы, продаже транспортного средства или т.п. случайно из-за кулис появится неприятный сюрприз.

Эта цепочка  негатива может иметь  еще последствия на стадии выполнения решения, ведь взыскивается штраф и уже в  двукратном размере в бюджет именно государственными исполнителями. А они могут и имущество арестовать, и написать обращение в полицию об умышленном уклонении от выполнения  решения суда.

Общий вывод: идея с фиксацией отличная, но вводить ее надо аккуратно, чтобы не наломать дров. Было бы неплохо сочетать автоматическую фиксацию с составлением протокола/постановления непосредственно в присутствие  возможного правонарушителя.

Эта процедура сложнее, с первого взгляда, но она сократит число незаконных и обжалуемых  в дальнейшем протоколов/постановлений, связанных с неправильным установлением личности правонарушителя, обстоятельств, которые создали обстановку, в которых водитель своими действиями, пусть даже нарушая ПДР,  не допустил наступление более негативных последствий (например, выехал на полосу встречного движения, не  допустив наезда на пешехода, который в ненадлежащем месте  переходил дорогу). За предложенный комплексный подход также  свидетельствует и то,  что наличие одновременно протоколапостановления, составленного в присутствие правонарушителя и материалов  автофиксации  уменьшит  вероятность  уклонения от ответственности недобросовестных  водителей, т.к.  доказательства будут  создавать более полную картину происшествия, – рассказала Надежда Шуляк.

Напомним, за первый день работы системы автофиксации в тестовом режиме в МВС насчитали штрафов на 3 млн грн за 6 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка