PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Авто разбила сосулька – как доказать и возместить ущерб

Что делать, если авто разбила сосулька? Варианта три – решать вопрос досудебной претензией, идти самому в суд или перевести все на страховую.

Авто разбила сосулька – как доказать и возместить ущерб

В конце февраля в Украину пришла оттепель, которая принесла с собой новую проблему для владельцев авто – падающий с крыш домов снег и лет.

Только в Киеве 31 февраля за 15 минут и только на одной улице были разбиты два авто. Сначала огромный кусок льда со снегом рухнул на припаркованную Skoda.

Затем огромная глыба попала в Mercedes, стоявший рядом.

Факты ICTV решили разобраться, что делать, если сосулька упала с крыши и разбила ТС. К кому обращаться, чтобы возместить ущерб.

Сосулька разбила авто. Как не судиться

Попытаться решить претензию в досудебном порядке – отличный вариант в случае, если удастся найти владельца здания, который согласится выплатить необходимую сумму и не доводить до суда. Ему необходимо будет направить досудебную претензию, в которой указать суммы, которые должны подтверждаться документами (копиями) и реквизиты, куда можно перечислить средства.

Сосулька разбила авто. Перед судом

Если вы пришли к месту парковки авто и увидели, что сосулька нанесла вам ущерб, нужно действовать по такому алгоритму:

  • Вызывайте полицию.
  • Зафиксируйте ущерб – снимите все на фото и видео. Помните! До приезда экспертов нельзя открывать двери и перемещать ТС.
  • Вызовите свидетелей – попросите друзей или прохожих также зафиксировать убытки. Чтобы не тратить в будущем их время, пусть люди напишут показания на месте. Для этого у полицейских можно взять специальные бланки.
  • Вызовите независимого эксперта – лучше всего, если он будет из вашей страховой. Номер лучше найти в интернете, чтобы не касаться двери.

Читайте: Справки МВД онлайн: как работает электронный кабинет водителя

Сосулька разбила авто. Суд

Если ваше разбитое авто имеет полное КАСКО и в нем прописано страхование подобных случаев, то вся судебная тяжба падает на плечи страховой компании. Если же нет – судиться придется вам.

С кем судиться. Проще всего найти виновника, если владелец здания – это физлицо или есть ЖКХ, которое следит за его состоянием.

Труднее предъявить претензии юрлицу, особенно, когда владельцев здания несколько, или оно сдано по сложной системе аренды. В таком случае в суд нужно вызывать всех, а они уже разберутся, кто должен следить за состоянием здания.

Помните! Если вы выиграете дело, виновник должен будет выплатить вам материальный ущерб и деньги, которые вы потратили на суд и адвоката.

К слову, Факты ICTV писали о том, как получить компенсацию за затопленное авто.

По материалам: Протокол

Фото: KyivOperativ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка