PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Налог на автомобиль: сколько и за что нужно платить

Уже 4 четыре года украинцы платят налог на транспорт. Но подпадают под него не все авто. Факты ICTV разобрались, какие налоги на авто есть в Украине и как их оплачивать.

євробляхи

Налоговый кодекс Украины определил фиксированную ставку налога – 25 тыс. грн. Ее нужно уплатить за транспортное средство (ТС):

  • которому еще нет пяти лет со дня выпуска;
  • среднерыночная стоимость которого превышает 375 минимальных зарплат. Сейчас минимальная заработная плата составляет 4 173 грн. А значит, 25 тыс. грн должны уплатить владельцы ТС от 1 564 875 грн.

Определить среднерыночную стоимость автомобиля можно на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Там в специальной форме необходимо ввести марку, модель, год производства и нажать на кнопку Рассчитать. Минэкономразвития также регулярно публикует список легковушек, подлежащих налогообложению. 

Интересно, что за январь-февраль этого года активнее всего транспортный сбор платили владельцы автомобилей марок Audi, Mercedes-Benz, Lexus, BMW, Land Rover Range Rover.

Важно: во избежание возможных проблем с сотрудниками налоговых органов проводите расчет ежегодно до конца января и храните результат в электронном виде или распечатывайте.

Как оплатить?

Владельцы новых и дорогих авто выплачивают деньги по месту регистрации:

  1. физлица – в течение 60 дней со дня вручения уведомления;
  2. юрлица – делают ежеквартальные взносы.

Нужно подавать новую декларацию, если машина приобретена после подачи документов об имущественном положении. Это необходимо сделать в течение месяца со дня оформления права собственности. С того же месяца стартует выплата платежей.

Если просрочите оплату, будьте готовы заплатить пеню и штраф. Средства поступают в местный бюджет и расходуются на различные нужды граждан.

Читайте: Отсрочка штрафов за нерастаможенные евробляхи – Зеленский подписал закон Как растаможить авто на еврономерах и не переплатить Растаможка евроблях: в Кабмине предложили "примитивную" формулу

Другие налоги на автомобиль

Также автовладельцы подвергаются взысканиям в случае:

  1. продажи или обмена. Сбыт одного легкового автомобиля (в том числе мотоцикла и мопеда) за год обойдется бесплатно, а вот за два и более придется заплатить 5% налога на прибыль + 1,5% военного сбора. Сбыт грузовика, прицепа, автобуса всегда облагается налогом до 6,5% в год;
  2. покупки. За регистрацию иномарки нужно перечислить ставку в Пенсионный фонд. Сумма обусловлена стоимостью приобретаемой легковушки и колеблется от 3 до 5%;
  3. растаможки авто на иностранных номерах. Сумма зависит от вида топлива, объема двигателя, возраста транспортного средства. Верховная Рада отсрочила штрафы для водителей на еврономерах, которые не успели растаможить автомобили, теперь это можно сделать до 19 ноября 2019 года.

Напомним, недорогие электрокары сейчас пользуются огромным спросом. Предлагаем вашему вниманию топ-5 бюджетных бывших в употреблении электромобилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка