PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Тренажеры, операционная и золотой унитаз: что есть в самолетах президентов Франции, РФ и США

Тренажеры, операционная и золотой унитаз: что есть в самолетах президентов Франции, РФ и США

На спецплощадке аэропорта Борисполь стоит главный самолет страны. Президентский Ил-62 был главным транспортом сразу для трех президентов. К нему до сих пор имеют доступ единицы. Для президента на борту оборудованы кровать, душевая, туалет и кабинет. Президентский самолет больше в небо не поднимается, но жизнь у него не заканчивается – его вскоре откроют для посетителей, уже как музейный экспонат.

Президентский лайнер советского образца заменил современный Airbus. Первым из президентов на нем полетел Виктор Янукович. Тарас Чорновил в свое время был руководителем избирательного штаба Януковича. Говорит, что президент-беглец имел слабость к ценным вещам и деликатесам. Продукты для него поставляли специальные доверенные люди. Янукович очень боялся отравления.

Но Янукович не всегда летал на государственных бортах. Под личные поездки заказывались роскошные частные самолеты. Такие рейсы тщательно скрывались, знало о них только окружение.

Подобные воздушные суда Falcon используют и президенты Франции. В распоряжении Эмануэля Макрона сразу два роскошных самолета. Но в отличие от Януковича, о перелетах своего президента французы знают почти все.

У Макрона есть большой Airbus A-330, на котором он летает на длинные расстояния. И Falcon – для коротких. Такие самолеты для страны, которая входит в десятку крупнейших экономик мира – это норма. Во Франции борт номер один – необходимость, а не роскошь. И за этим общество тщательно следит. За все могут спросить. В том числе, за что именно платятся десятки миллионов евро из государственной казны.

В самолете президента Франции красное дерево, натуральная кожа в интерьере, мультимедийная система и роскошная спальня. На борту есть все необходимое и даже немного больше.

Читайте: Ле-Бурже 2019: Израиль представил электросамолет Alice, который удешевит билеты на перелеты

Но мало кто может похвастаться такой роскошью как на борту президента России. Владимир Путин летает на Ил-96. Президентский самолет в России – режимный объект, попасть на который могут единицы. Даже на авиационных системах его обозначают специальной маркировкой – Пункт управления или летающий Кремль.

Двухэтажный лайнер в середине напоминает роскошный дворец. Рабочий кабинет – 10 квадратных метров. Салон инкрустированный золотом и кожей. Есть тренажерный зал, спальня с королевской кроватью и туалет с золотым унитазом.

На самолете Путина – беспрецедентные меры безопасности. В воздухе самолет Путина всегда сопровождают истребители. На другом отдельно доставляют бронированное авто в любую точку мира. С Путиным на борту всегда ядерный чемоданчик. Все, что попадает на борт, проходит тщательную проверку спецслужб. Под особым контролем – продукты питания. За них лично отвечает шеф-повар Кремля.

На каких самолетах летают Трамп, Путин и Макрон

Свой статус супердержавы подчеркивает в небе не только Россия. Самолет президента США Дональда Трампа – самая защищенная воздушная крепость в мире. $1 млрд – столько американцы заплатили за борт №1. Львиная доля этих денег пошла на сверхсовременные системы защиты.

Политологи отмечают, что все меры безопасности и защиты этого борта связаны с наихудшим сценарием – ядерной атакой. Один из самолетов Трампа и называют соответственно – борт судного дня. Он может оставаться в воздухе неограниченный период времени, ведь может дозаправляться в воздухе на любой высоте.

В президентском самолете – самый высокий уровень комфорта. Просторный рабочий кабинет, спальня, есть даже операционная. Интерьер скорее напоминает пятизвездочный отель. Но без особой роскоши. Президентский Boeing Трампа приравнивается к военной базе, только в воздухе. Он должен доставить президента в любую точку, при любой погоде. И это самое главное, что отличает борт номер один от обычного самолета.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, кому было выгодно взорвать самолет с президентом Польши Качиньским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка