PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Что такое “золотой час” и как правильно оказывать первую помощь (видео)

Жгут или шина – в случае ранения, сердечно-легочная реанимация – если у человека остановилось сердце.

Что такое “золотой час” и как правильно оказывать первую помощь (видео)

Жгут или шина – в случае ранения, сердечно-легочная реанимация – если у человека остановилось сердце.

Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшим во время аварии или несчастного случая должен знать каждый, а не только врач или спасатель. И быть готовым к жуткому зрелищу.

Хотя шок может сковать даже подготовленного человека. Так в Донецке, на месте авиакатастрофы, один из спасателей не мог преодолеть эмоциональный ступор и продолжить работу.

Чтобы подготовить спасателей к экстремальной ситуации, психологи используют муляжи. На специальных манекенах работников служб чрезвычайных ситуаций учат оказывать первую помощь тяжело раненым и пострадавшим.

«Если оказывать помощь в первый «золотую час» – то время, когда организм включает свои компенсаторные возможности и борется за жизнь – можно спасти до 80% пострадавших», – утверждает научный сотрудник Центра экстренной медицины и катастроф Ирина Назаренко.

Помощь при остановке сердца актуальна лишь в первые 5 минут – через 6 человек умирает. А «скорая», даже по европейским стандартам, едет не меньше, чем 10 минут. Поэтому иногда спасти жизнь могут лишь те, кто рядом. Конечно, если умеют оказывать первую помощь.

Азы первой помощи – это прежде всего вызов на станцию «скорой». Потом – не сидеть сложа руки, ожидая медиков. Если пострадавший не дышит, сделать ему сердечно-легочную реанимацию, хорошо известную как искусственное дыхание. Если есть раны, необходимо остановить кровь, наложив жгут или шину на травмированные конечности.

Медики советуют всем на всякий случай пройти подготовку, чтобы уметь оказывать первую помощь. Ведь элементарные знания и навыки могут спасти чью-то жизнь.

//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка