PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как правильно спать: секрет энергичности и бодрости человека

Факты ICTV рассказывают о технологиях сна, которые сделают вашу жизнь более энергичной и активной

Как правильно спать: секрет энергичности и бодрости человека

В эпоху, когда люди живут дедлайнами, сон продолжительностью 8 часов – это роскошь. Молодые и энергичные люди всегда стремятся расширить границы возможного. Работают с несколькими проектами одновременно, или с одним большим, поэтому сон отходит на второй план. В связи с этим мы употребляем больше пищи, потому что организму нужна энергия. Над вопросом здорового сна задумались ученые, которые старались делать все новые и новые открытия. Существует теория, не подтвержденная фактами, что знаменитый Леонардо да Винчи практиковал полифазный сон. В течение суток спал 2 часа, именно поэтому успел сделать такой большой вклад в культуру и науку.

Такой же режим сна приписывают Николе Тесле. В последнее время все больше людей принимают идею полифазного сна, потому как это не вредит здоровью и экономит время. Ведущие футбольные команды такие как: Манчестер Юнайтед (почти 15 лет), Арсенал, Манчестер Сити, Ливерпуль, сборная Англии и другие команды пользуются услугами британского исследователя сна Ника Литтлхэйлса . Известный футболист Криштиану Роналду также использует технику многофазного сна. Для спортсменов важно, на чем они спят, как долго длится их сон и в какой позе лучше спать. Нужно вовремя отдыхать, чтобы быть физически энергичным и умственно активным.

Фрилансеры, художники, предприниматели, студенты и трудоголики всегда жертвуют сном, чтобы успевать больше. Впоследствии это входит в привычку и возникают  хронические болезни,  так можно ли спать меньше и не вредить здоровью?

Что такое полифазный сон?

Обычный сон длительностью 8 часов разбивается на несколько периодов с сокращением его продолжительности. Адепты данной технологии утверждают, что чувствуют прилив энергии и сил. Время сна уменьшается за счет сокращения фазы медленного сна. Такая техника не наносит организму вреда. Фаза быстрого сна – самая важная, поскольку на этом этапе мозг отдыхает больше всего. При монофазном сне организм тратит 45-70 минут для перехода в фазу быстрого сна, а во время полифазы переход отсутствует. Преимущество в том, что ваш организм отдыхает одинаково, но при этом экономит час времени.

Какие особенности перехода к полифазному сну?

Изменять режим сна рекомендуется в период ослабленного графика или отпуска, чтобы дать организму время для адаптации (одну-две недели). Нужно четко контролировать график сна, потом это войдет в привычку и организм сам будет подавать сигналы, что он хочет отдохнуть. В своих отчетах практики пишут, что не испытывают никаких побочных эффектов такого режима в долгосрочной перспективе. Также не наблюдается негативного влияния на состояние здоровья.

Читайте: Ответ под носом. Супрун назвала главного врага качественного сна Правила хорошего сна: ученые назвали идеальную позу Ученые вычислили идеальное время для сна

В социальном контексте возможны трудности, поскольку за пределами квартиры значительно сложнее найти время и место, чтобы вздремнуть. Если же работа позволяет построить график вокруг полифазового сна, то проблем не будет. Следует осознать, что такой сон имеет смысл, если вам действительно есть куда потратить освободившийся время.

Какие циклы полифазного сна?

Uberman (Цикл сверхчеловека) 

  • 6×20 минут = 2 часа

Сон длится 20-30 минут каждые 4 часа. В результате получаем шесть коротких снов. Этот цикл является чрезвычайно эффективным, вызывает ощущение свежести, здоровья, сновидения живые и яркие. Практики описывают, что они способны к сознательным сновидениям. Важно контролировать ритмы сна, потому что эта техника не допускает пропусков сна. Блогер Стив Павлина успешно практиковал этот цикл в течение пяти с половиной месяцев. Вернуться к монофазному сну его заставило желание проводить больше времени с семьей.

Everyman (Цикл Обычного Человека) 

  • 3×20 минут+3 часа = 4 часа.
  • 6×20 минут+1,5 часа = 3,5 часа

Основной цикл сна дополняется 20-30 минутными досыпаниями. Удачные комбинации: 3-часовой сон и три 20-минутных или 1,5-часовой основной сон и шесть 20-минутных, при этом промежутки между снами должны быть одинаковыми. Такой цикл является легче предыдущего и более гибкий, при необходимости можно пропустить фазу сна. В итоге вы спите 4 часа и чувствуете себе таким же бодрым, как и при 6-8 часовом сне.

Dymaxion Cycle (Цикл Димаксион)

4×30 минут = 2 часа

Полифазный режим сна под названием Dymaxion изобрел известный американский архитектор Бакминстер Фуллер. Он начал спать по 30 минут каждые 6 часов. Это всего 2 часа в день! Спустя годы изобретатель прошел обследование, которые показали, что он полностью здоров. Мужчина уверен, что именно благодаря такому расписанию сна он улучшил состояние здоровья и начал продуктивней работать. Вернуться к монофазному сну его заставили социальные факторы. Этот цикл наиболее радикальный из всех, но самый эффективный.

Siesta Cycle (Сиеста)  

  • 1×90 минут+4,5 часа = 7 часов

Нередко такой тип сна практикуют студенты перед экзаменами, или же абитуриенты перед ВНО. Особенность такого режима в том, что ночью вам нужно спать 4,5 часа, а днем всего 1,5. Бифазный режим мало отличается от монофазного сна, но стимулирует лучшую мозговую активность.

Важно знать

  • Употребляйте здоровую пищу, избегайте жиров
  • Убедитесь, что у вас будет чем заняться долгими бессонными ночами
  • Желательно не ходить на работу или учебу первые недели, пока не привыкнете к новому циклу
  • Не садитесь за руль автомобиля в дни адаптации
  • Ложитесь спать до полуночи. Это – главная и обязательное условие для “быстрого сна”. Еще медик Поль Брэгг доказал важность сна до полуночи. В своей работе он написал, что час сна до 00.00 можно смело приравнять к 2,5 часам сна после 00.00
  • Наиболее продуктивное время для сна с 22:00 до 02:00
  • Держитесь. Каждый цикл становится намного легче после первых двух недель. Имейте терпение и выдержку! Не нарушайте циклы сна и не меняйте их местами, ведь цикл собьется и придется начинать все заново.

Что влияет на продуктивность сна?

  • Проветривайте комнату перед сном и сами гуляйте, это будет только на пользу
  • За 3 часа ко сну не употребляйте пищу
  • Перед сном ограничьте себя в использовании гаджетов, это время лучше потратить на вечернюю прогулку
  • Не рекомендуется употреблять тонизирующие напитки (кофе, чай, пепси)
  • Комната в которой вы отдыхаете должна быть полностью затемнена
  • Спите в позе эмбриона, левши на правом боку, а правши на левом

Перед тем, как решиться перейти к полифазному сну, подумайте, действительно ли у вас не хватает времени. Проанализируйте, на что вы будете тратить свободное время, возможно вы просто выполняете ненужную работу, которая вас утомляет или много пользуетесь социальными сетями. Желательно не употреблять алкоголь и вести здоровый и активный образ жизни. Советуем прислушаться к собственному организму, и  учесть его особенности. Будьте здоровыми и продуктивными!

София Телишевская

ФОТО: khustnews.in.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка