PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Дельфины не лечат: Супрун опровергла популярные мифы

Дельфинотерапия на самом деле не приносит такой пользы здоровью человека, как об этом рассказывают. Поэтому нет смысла платить до 3 тыс. грн за один сеанс.

Дельфіни

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook опровергла несколько мифов о положительном влиянии дельфинов на человека.

Читайте: Не панацея! Стоит ли лечить простуду малиной

Миф №1 – Дельфинотерапия имеет уникальную пользу

Правда: Польза дельфинотерапии не имеет научного подтверждения, а положительное влияние взаимодействия с дельфинами можно сравнить с игрой с собакой или котом.

Ученые говорят, что терапия с участием животных – это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения.

То есть, успех лечения зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности.

Поэтому удовольствие от купания с дельфинами считать лечебным эффектом тоже нельзя.

Миф №2: Дельфины лечат ультразвуком

Правда: Гипотеза в основе терапии заключается в том, что ультразвук, который выдает дельфин в процессе эхолокации, влияет на баланс нейротрансмиттеров в мозгу человека. Однако, не существует экспериментальных подтверждений на этот счет.

Исследователи записали 83 сеансы дельфинотерапии в центре Dolphins Plus во Флориде и установили, что ультразвуки дельфинов не достигали даже минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм.

Миф №3: Дельфинотерапия точно не повредит

Правда: 20 минут с дельфином стоят до 3 тыс. грн. Сеансов нужно десять, и желательно – два раза в год. То есть десятки тысяч в год от одной семьи идет в карман владельцев дельфинария.

Часто такими услугами пользуются родители детей, имеющих тяжелые болезни. Многие говорят, мол, зачем волноваться, если дельфины не навредят. Однако, поскольку у людей с дельфинами есть общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонелла и другие, также риск заразиться.

Миф №4: Дельфинам нравится купаться с людьми

Правда: В природе дельфины проплывают до 160 км в день, поэтому даже самый большой дельфинарий для этих животных маловат. А вода из водопровода, даже разбавленная морской солью, никогда не заменит морскую.

От такой воды они болеют, слепнут, у них разъедается кожа. На свободе дельфины живут от 25 до 50 лет. Между тем в дельфинариях больше половины животных умирают в течение первых двух лет пребывания в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

Мы также писали о том, почему не стоит пользоваться “экспертным” мыслями о болезнях в интернете.

Фотоpixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка