PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Эпидемия курения в Украине: методы борьбы от ВОЗ

Для анализа эффективности методов по борьбе с курением, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (Global Adult Tobacco Survey). Его результаты представляют срез распространенности курения в 22 странах, в том числе, в Украине.

Впервые исследование в Украине было проведено в 2009-2010 годах и за этот период уровень курения среди взрослого населения сократился почти на 20%. Такого показателя удалось достичь, частично, после внедрения запретов на рекламу табачных изделий и курение в общественных местах.

Это позволило вдвое сократить количество людей, страдающих от пассивного курения, но кардинально не отразились на курильщиках.

Читайте: Инновации побеждают курение – выводы экспертов E-cigarette summit

Украина отстаёт в сравнении с Австралией, Великобританией, США и другими развитыми странами, где число курильщиков снижается в среднем на 5% в год. Такие темпы стали возможными, в том числе, благодаря политике harm reduction (уменьшения вреда).

Она заключается в изменении гос. регулирования и использовании альтернативных продуктов сниженного риска (электронных систем доставки никотина) как способа отказа от курения.

В Украине исследование проводилось при поддержке МОЗ и НАМН. В ходе 8000 интервью, были определены факторы, влияющие на курение: характеристики респондентов, определяющие склонность к курению, экономические аспекты и воздействие СМИ. Было установлено, что более 7 млн. украинцев курят сигареты ежедневно, из них каждый второй регулярно предпринимает попытку бросить.

Но удается это лишь 1%, а 75% не прибегают к профессиональной помощи. Основные барьеры для перехода на альтернативные продукты – низкая информированность об их свойствах (на 90% меньше вредных веществ в сравнении с обычными сигаретами, отсутствие пассивного курения) и стереотипы, существующие вопреки научным доказательствам.

В 2010 – 2017 годах в Украине был принят ряд законов, направленных на запрет курения (повышение акцизов на табачные изделия, запреты на курение в общественных местах, рекламу табака и стимулирование продаж). Результат отразился на бизнесе и кармане потребителя – средняя стоимость пачки сигарет выросла на 70%.

Читайте: Сидячий образ жизни опаснее курения и диабет – ученые

Но не были приняты меры для помощи курильщикам, которые не могут самостоятельно справиться с зависимостью, а препараты для медикаментозного лечения в Украине все еще не сертифицированы, и, соответственно, недоступны. Такая ситуация характерна для менее развитых стран, что доказывает необходимость дополнения запретительных мер другими подходами.

В отчете рассматриваются методы борьбы с курением, которые доказали свою эффективность в мире –  регулирование продаж и продвижения электронных систем для снижения рисков для общественного здоровья. Наивысший процент отказа от курения зафиксирован в тех странах, где популярны бездымные продукты доставки никотина.

Образцовым считают опыт Великобритании: при помощи альтернативных продуктов и государственной поддержки, уровень курения в 2016 удалось снизить до исторического минимума – 15,5%.

Рекордный уровень использования альтернативных продуктов зарегистрирован в Индии и Бангладеш. В этих странах общепринятые меры борьбы с курением не давали результатов, ситуация осложнялась генетической предрасположенностью и социальными условиями (курением среди женщин, низким уровнем дохода и медицинского сервиса).

С ростом популярности ENDS удалось снизить курение среди молодежи на 17% и на 6% – среди взрослого населения. В Японии продажи обычных сигарет упали на 27% за 2 года, а в Швеции удалось достичь самого низкого уровня курения в ЕС. Поэтому сокращение курения напрямую связано с распространением альтернативных продуктов.

– С 2002 года в Германии реализуется ряд стратегий по борьбе с табаком: увеличение налогов, ограничения на продажу и рекламу, предупреждения на табачных изделиях. Это способствовало снижению продаж сигарет с 145,1 млрд в 2002 до 75,8 млрд в 2017.

Более 30 стран осуществляют более жесткую политику, связанную с полными запретами, но на Европейской Шкале борьбы с табаком Германия занимает 2 место, – комментирует доктор Уте Монс, глава Центра исследования рака.

В отчете определены важные шаги для улучшения общественного здоровья, актуальные для Украины – пересмотр регулирования альтернативных продуктов и информирование населения.

Привыкание к предупреждениям на пачках, противоречивые данные в медиа, неспособность или нежелание отказаться от привычки, делают электронные системы доставки никотина работающим способом уменьшения вреда для здоровья курильщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка