PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Чем нельзя запивать таблетки

Лучше таблетки запивать водой или теплым чаем.

Чем нельзя запивать таблетки

Лекарства лучше запивать водой, а если нет, то теплым чаем. Для большинства лекарств не имеет значения, но лучше всего это вода.

Если на лекарствах написано принимать во время еды, это означает, что вместе с пищей или в течение 30 мин. после. Если сказано натощак, значит, нельзя есть по крайней мере за 2 часа до приема лекарств и полчаса после, – рассказывает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Нельзя запивать лекарства газированными напитками, особенно те, которые рекомендуется пить натощак.

Читайте: Вызывают инфаркт и инсульт! Какие лекарства от простуды могут убить

– Кофе лучше не запивать, хотя строгого универсального запрета нет. Кофеин может взаимодействовать с рядом препаратов, которые разрушаются той же системой обезвреживания, что и кофе. Поэтому их одновременное употребление приведет к тому, что в крови будет много и кофеина, и лекарств, – добавила Супрун.

Молочные продукты могут помешать усвоению антибиотиков ципрофлоксацина или норфлаксина. Поэтому если принимаете антибиотики, употребляйте молочные продукты минимум через 2 часа, после приема лекарств.

– Если вы любите грейпфруты, и принимаете лекарства, проверьте их совместимость. Грейпфруты и еще ряд фруктов влияют на биодоступность некоторых лекарств, это вызывает побочные эффекты, – отметила Ульяна Супрун.

К слову, один из самых популярных обезболивающих и противовоспалительных препаратов – аспирин – практически бесполезен для профилактики сердечных заболеваний. Зато риски для организма из-за его длительного приема намного выше, чем все плюсы.

Фото: Dreamstime.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка