PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Полезных заменителей сахара не существует – Супрун предлагает альтернативу

Заменители сахара – мед, патока, фруктоза, коричневый сахар, кленовый или агавовый сиропы – на самом деле не так полезны для здоровья, как принято считать.

Коричневий цукор

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла мифы о пользе  заменителей сахара, потому что они якобы натуральные.

– Выбирая пищу, прежде всего важно учитывать не тип углеводов, а их количество. Ведь, как бы мы не убегали от глюкозы, именно на нее превращаются все углеводы, которые мы потребляем. Так устроен наш организм, – пояснила она.

Что с заменителями сахара не так:

  • Фруктоза не вызывает резкого выброса инсулина, поэтому продукты с этим углеводом употребляют люди с диабетом. Но у остальных людей ее чрезмерное потребление может вызвать вздутие и хронические заболевания, например, диабет. Если фруктозы в организме много – печень превращает ее в жир.
  • Агавовый сироп содержит 85% фруктозы – это больше, чем в сахаре. Поэтому есть риск набрать лишний вес или же приобрести проблемы со здоровьем.
  • Коричневый тросниковый сахар на самом деле не натуральнее аналогичного продукта из свеклы – просто свекольный кристаллический и белый, а у тростникового есть примеси.
  • Мед ничем не лучше других источников простых углеводов. Он надежно закрепился на наших кухнях, поскольку длительное время просто не было альтернатив. Правда, мед дает быстрый заряд энергии истощенному человеку.
  • Сладкие газированные напитки содержат мальтдекстрозу – сахар, полученный из крахмала. Он дешевый и вредный – как и все простые сахары, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения или диабета.

Супрун предлагает альтернативу сахара и его заменителям:

  1. приучайте себя к несладким вкусам – откажитесь от сладких чая и кофе, а в овсянку или блины лучше добавьте ягод или несколько кусочков банана;
  2. фрукты – достойная альтернатива сахару, меду и сиропам (они содержат фруктозу, но в них также много витаминов, актиоксидантов, клетчатки и воды);
  3. если же фруктов мало, и хочется чего-то более сладкого, выбирайте черный шоколад или орехи.

Читайте: Повышенный сахар в крови – 5 симптомов

Ранее ученые пришли к выводу, что использование фруктозы как заменителя сахара в производстве сладких газированных напитков и десертов может вызвать развитие колоректального рака.

Источник: Уляна Супрун

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка