PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Никто не застрахован от пищевого отравления. Причем отравиться можно не только в сомнительных заведениях общественного питания, но и во вполне приличных кафе и ресторанах. А еще в гостях, на пикнике и даже дома – едой, которую вы готовили сами.

Харчове отруєння

Причины отравлений – некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовились или хранились без соблюдения санитарных норм.

Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до летального исхода. Нередко здоровье и жизнь человека зависит от того, насколько быстро ему оказали первую помощь. Факты ICTV предлагают ознакомиться с симптомами пищевого отравления, чтобы в случае необходимости вовремя помочь себе и своим близким.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы отравления проявляются достаточно быстро – через два-четыре часа после приема пищи, и быстро прогрессируют без лечения. Если же причиной интоксикации стали ядовитые грибы, ягоды или растения, то симптомы проявятся через 4-12 часов. Состояние человека при пищевом отравлении зависит от его возраста, а также вида патогенных бактерий. Но основные симптомы следующие:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • нездоровый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Читайте: Диабет и лишний вес. Медики развенчали 6 мифов о сладком

Головная боль, повышенная температура тела, частый пульс, слабость, синий цвет кожи – признаки острой интоксикации. В случае их появления необходима срочная госпитализация.

Первая помощь при пищевом отравлении

В лечении отравления важно придерживаться следующих моментов:

Шаг 1. Промывание желудка. С помощью рвоты организм пытается избавиться от токсинов. Нужно пить много воды, пока не прекратится рвота. Если позывов нет, их нужно вызвать водным раствором соли, пищевой соды и марганцовки.

Шаг 2. Употребление лекарств. Сорбенты помогают выводить токсины из организма. Самый известный из них – активированный уголь. Дозирование при отравлении – одна таблетка на 10 кг массы тела. Вместо обычного можно выпить белый уголь (для взрослого – две-четыре таблетки). Считается, что белый уголь выводит токсины и сохраняет питательные вещества. Уголь можно заменить другим сорбентом.

Шаг 3. Обильное питье. Рвота и диарея обезвоживают организм, поэтому надо пополнить запасы жидкости и восстановить водный баланс. Кроме того, жидкость ускоряет выведение токсинов из организма. Надо выпивать не менее двух-трех литров кипяченой воды в сутки. Рекомендуется также пить кипяченую воду с лимоном, негазированную минеральную воду, черный чай, отвар ромашки.

Шаг 4. Режим и диета. Пищевое отравление сопровождается слабостью, поэтому стоит соблюдать постельный режим. В первый день нежелательно есть, а на второй – можно позволить себе сухари, картофельное пюре, овсяную кашу.

В случае активного лечения уже через несколько часов наступает улучшение. Как правило, окончательно организм нормализуется в течение трех дней.

К слову, ученые развенчали шесть мифов, касающихся шоколада и другой сладкой еды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка