PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Алкоголизм – что это такое и кому нельзя пить

Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, которое протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии.

Алкоголизм – что это такое и кому нельзя пить

Стадии алкоголизма:

  • Первая стадия

Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет, но появляются амнезии.

На этой стадии пить, как правило, не бросают. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

  • Вторая стадия

Постепенно человек теряет контроль над употребляемой выпивкой (уменьшение контроля). На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, дрожанием рук или всего тела. Возникает замкнутый круг зависимости — многодневное пьянство, которое невозможно прервать. Резкое прерывание запоя без медицинской помощи может привести к различным осложнениям, вплоть до психозов.
На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

  • Третья стадия

Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков. При этом нарушения в психике приводят все больше к амнезии. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается.

Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма.

К данному моменту нарушения психики становятся необратимыми, наступает алкогольная деградация. Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается металкогольными психозами.

Кому нельзя пить алкоголь?

1. Людям с наследственным заболеванием. С точки зрения медицины генетический алкоголизм – это наследственное заболевание, вызванное сбоем в работе одного или нескольких генов, приводящее к образованию стойкой зависимости к спиртным напиткам.

2. Людям монголоидной расы нельзя пить алкоголь. У них мало или почти отсутствует фермент, который расщепляет продукт, образующийся при распаде этилового спирта – ацетальдегид.

3. Психически неуравновешенным людям. Они более подвержены к регулярному употреблению алкоголя, чтобы “притупить” агрессию, страдание или другое чувство.

4. Закодированным людям. Опасно принимать алкоголь закодированным людям после перехода к третьей степени алкоголизма. Печень к тому времени атрофируется, и алкоголь полностью переходит в кровь.

В списке отмечены люди, у которых при употреблении спиртного будет быстрее прогрессировать развитие алкоголизма.

Ранее ученые рассказали, что пристрастие к употреблению алкоголя может стать результатом нарушений в работе “гормона радости” — дофамина.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка