PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Пять неудобных вопросов, которые мы боимся задать на тему вшей

Всем знакомая, но не очень приятная тема – вши. Наверное, каждый в детстве приносил их домой – с детского сада, улицы или школы. Факты ICTV разработали спецпроект, где дают ответы на вопросы о педикулезе, которые мы стесняемся спросить у врача, и развеивают стереотипы о этих паразитах.

Пять неудобных вопросов, которые мы боимся задать на тему вшей

Педикулез – именно так называется паразитарное заболевание волос и кожи человека. Эти паразиты – вши.

Насекомые цепляются за кожные покровы головы и шеи и начинают питаться кровью своего носителя. Звучит ужасно, но все не так страшно.

Разобраться в проблеме помогла врач-дерматолог Оксана Верстак.

У моего коллеги вши. Я могу заразиться?

Заразиться вшами можно в местах скопления людей – в общественном транспорте, бассейне, магазине или детском лагере. Поражение происходит через непосредственный контакт с носителем, в основном с его волосами, или при пользовании его вещами – одеждой, бельем, расческой, головными уборами. Именно поэтому педикулезом чаще всего болеют дети, которые склонны к тесному контакту во время общения.

– Заражение происходит при тесном контакте с зараженным человеком и необязательно из-за антисанитарии.

Миф. Появляются у тех, кто не соблюдает гигиену. Они действительно лучше живут и размножаются в этих условиях. Впрочем, заразиться может любой, независимо от того, сколько раз в день человек принимает душ.

Правда, что вши и гниды питаются перхотью, вызывая зуд головы?

Самый первый признак педикулеза – зуд в области головы и шеи. Это повод внимательнее присмотреться к своим волосам. На коже можно рассмотреть яйца вшей – так называемые гниды. Они небольшого размера и обычно похожи на перхоть, однако их гораздо сложнее достать из волос из-за клейкого вещества, которым они закрепляются.

– Надоедливый зуд вызывает укус и слюна вшей. Кроме того, появляются расчесы и корки на коже, – отмечает дерматолог.

Миф. Появляются от нервов. Источник заражения – это человек-переносчик или вещи личной гигиены. Ничего общего с нервами педикулез не имеет.

Если я подцепил вшей, как быстро я это пойму?

Важно понимать, что симптомы могут проявиться не сразу.

– Чаще всего первые симптомы появляются через несколько дней и даже недель, поскольку вшам нужно время, чтобы отложить потомство – гниды. Затем маленькие паразиты вылупляются и продолжают размножаться, увеличивая популяцию.

Миф. Не паразитируют на окрашенных волосах. Окрашенные волосы отнюдь не защищает от заражения, а сама процедура не способна вывести этих насекомых. Поскольку только окрашенные волосы сохраняют запах аммиака (зависит от краски), некоторое время это действительно может отпугивать вшей, но не более.

Народные методы или аптечные средства от вшей?

С заболеванием педикулез надо обращаться к дерматологу, который специализируется непосредственно на заболеваниях кожи. Впрочем, если нет возможности к нему попасть, можно обратиться к терапевту или педиатру.

– Сейчас существует много удобных и безопасных методов лечения педикулеза, разрешенных даже грудным детям и беременным женщинам. Но чтобы не навредить, советую обратиться к врачу. Лечение, прежде всего, должно быть безопасным, качественным и комплексным, чтобы предупредить повторное инфицирование.

Сегодня в аптеках можно приобрести шампуни, гели и аэрозоли от вшей. Рекомендуем обратить внимание на спрей против вшей Лавинал®. В составе этого средства эфирные масла, которые закупоривают дыхательные пути насекомых. Он не содержит синтетических инсектицидов и искусственных ароматизаторов, а использовать можно детям от двух лет.

Миф. Лучший метод вывода – керосин. Этот способ лечения известен с советских времен, как и дуст и дихлофос. На самом деле это очень опасно – из-за неосторожного использования можно получить ожоги кожи головы. Тем более, уже давно существует много современных препаратов.

Можно ли заразиться вшами от домашних животных?

Нет, человеческие вши могут жить только на теле человека, а потому заразиться ими от животных невозможно.

– Профилактика педикулеза – это соблюдение правил личной гигиены: регулярный уход за волосами и телом, смена нательного и постельного белья. Не стоит также пользоваться чужими расческами, шапками, одеждой.

Также можно использовать спрей для защиты от вшей Лавинал-Профилактик. Растительная основа не вредит волосам и коже головы. Действия одного распыления хватает на 4-8 часов. Удобное использование и эффективная защита позволит предотвратить заражение этими неприятными паразитами.

Миф. Чтобы избавиться, нужно состригать волосы. Еще один советский пережиток. В этом нет необходимости, ведь современные средства могут вывести этих насекомых на волосах любой длины.

Успехи фармацевтической промышленности сделали болезнь педикулезом не такой проблемной, как это было даже 15-20 лет назад. Соблюдая правила профилактики и борьбы с паразитами, сегодня вывести вшей быстро и легко.

Реклама медицинских изделий: СПРЕЙ ПРОТИВ вшей «ЛАВИНАЛ®» и СПРЕЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ вшей «ЛАВИНАЛ®-Профилактик». Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с текстом этикетирования (маркировки) на упаковке и / или листке-вкладыше внутри. Имеет противопоказания. Хранить в местах, недоступных для детей. Предназначен только для наружного применения и с обнаруженного врачом педикулеза (головных вшах) у взрослых и детей от 2-х лет. ТУ У 20.5-34414427-017: 2018. Вывод ГСЭЭ № 602-123-20-1 / 18519 от 26.04.2018 года. Производитель: ООО «Чарли», ул. Полтавский шлях, 123, г.. Харьков, 61064, Украина, тел .: +38 (057) 751 80 34.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка