PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Ученые назвали опасность чайных пакетиков

С чайного пакетика во время заваривания выделяется микро- и нанопластик.

Ученые назвали опасность чайных пакетиков

От одного чайного пакетика при заварке в напиток попадает около 11,6 млрд микрочастиц пластика и 3,1 млрд наночастиц.

К такому выводу пришли исследователи Университета Макгилла в Канаде.

По словам ученых, количество микро- и нанопластика при заваривании чая с пакетика превышает то количество, которое можно обнаружить, например, в воде в пластиковых бутылках.

Во время эксперимента было установлено, что изначально наночастиц в пакетиках не было, а появились они после того, как их залили кипятком температурой 95 градусов Цельсия на пять минут.

Читайте: Чай улучшает работу мозга – ученые

Затем исследователи добавили наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, и выявили закономерность в повышении концентрации частиц пластика в воде и появлении нарушений в развитии планктонных ракообразных.

Пока специалисты не могут прийти к окончательному выводу, вредят ли здоровью человека наночастицы с чайных пакетиков.

К слову, ранее мы писали, сколько чашек чая можно выпивать ежедневно.

Источник: Environmental Science & Technology

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка