PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Ветрянка или ветряная оспа – инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети. Какие признаки ветрянки и последствия у детей – разбирались Факты ICTV.

Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Считается, что переболеть ветрянкой лучше в юном возрасте, поскольку тогда эта болезнь преимущественно протекает без осложнений.

Чем опасна ветрянка для детей?

Вирус ветрянки передается воздушно-капельным и контактным путем и является очень заразным. Из-за этого у детей, которые посещают детский сад или школу, практически нет шансов не заболеть.

Малыши до шести месяцев ветрянкой не болеют, так как еще защищены маминым иммунитетом. Дети старше семи лет болеют реже, но и побеждают вирус, чаще всего, с осложнениями. Переболев один раз ветряной оспой, дети на всю жизнь получают иммунитет.

Ветрянка: симптомы, по которым ее можно узнать

Вітрянка

В инкубационный период болезнь практически нельзя распознать. Через 2-3 недели ветрянка начинает проявляться, и первые ее признаки напоминают симптомы гриппа:

– температура тела 38°С и выше;

– головная боль;

– плохой аппетит;

– тошнота.

Однако эти признаки ветрянки обязательны не для всех – у некоторых сразу может появиться сыпь по всему телу. Сначала это небольшие прыщики, которые со временем вырастают и наполняются жидкостью. Сыпь на теле появляется постепенно – в течение 3-5 дней, а потом прыщики с жидкостью начинают подсыхать и отваливаться.

Самое неприятное в пузырьках, что они чешутся. Родителям следует следить за тем, чтобы ребенок не чесал их и не сдирал корочки. Так как есть риск занести инфекцию.

Читайте: Не хочу заболеть корью. Что делать?

Лечение ветрянки у детей

Против ветрянки нет лекарств и особой терапии – можно лишь облегчить течение болезни. Чаще всего ветрянка у детей лечится в домашних условиях.

Главные рекомендации:

– соблюдать постельный режим;

– пить много воды;

– если повышенная температура – принимать жаропонижающие средства;

– пользоваться антигистаминными препаратами для снижения зуда;

– мыться в ванне и принимать душ – в крайних случаях.

Ветрянка у детей со слабым иммунитетом может вызвать осложнения:

– если чесать пузырьки, можно случайно занести в рану микробы. Это может спровоцировать инфекцию на коже, воспаление в костях и суставах или заражение крови;

– пневмонию;

– воспаление головного мозга;

– синдром токсического шока.

Единственный шанс защититься, если произошел контакт с больным – сделать прививку в течение 3-5 дней после вероятного заражения. В этом случае есть шанс, что вакцина успеет остановить ветряную оспу или облегчит ее течение.

К слову, ранее Факты ICTV писали про симптомы ветрянки у взрослых.

Фото: Dreamstime

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка