PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как загрязнение воздуха влияет на организм и что с этим делать

Загрязнение воздуха вредными веществами крайне опасно влияет на наш организм. Что с этим делать и как уберечься, читайте на сайте Факты ICTV.

Как загрязнение воздуха влияет на организм и что с этим делать

В сети распространяется информация об опасном уровне загрязнения воздуха вредными веществами, особое внимание уделяя концентрации CO (окиси углерода или угарного газа).

Как происходит загрязнение воздуха

Основной фактор уровня СО в воздухе – это выбросы от автомобилей. Атмосферное содержание оксида углерода в типичных городских районах составляет около 10 промилле.

Если движение воздуха в регионе с высокими выбросами CO ограничен, газ может накапливаться в воздухе около земли. СО имеет типичную продолжительность жизни в атмосфере Земли, что составляет несколько месяцев. Впоследствии газ реагирует с кислородом (O2), образуя углекислый газ (СО2).

Повышенный уровень оксида углерода прочно связывается с гемоглобином и образует карбоксигемоглобин, и тем самым уменьшает количество кислорода, переносимого кровью.

Поэтому наши органы не получают достаточное количество кислорода. Для младенцев, беременных женщин или людей с болезнями дыхательных путей это критично. Кроме того, высокий уровень СО может влиять на координацию и концентрацию внимания.

Кроме автомобилей, высокая концентрация оксида углерода, вероятно, образовалась из-за массового сжигания травы, листьев, мусора, остатков с полей и горения болот (торфяников).

Ульяна Супрун отмечает, что проблема также заключается в том, что в Украине организация и методология мониторинга качества атмосферного воздуха не соответствует стандартам ЕС.

Читайте: Загрязнение воздуха в Киеве: в КГГА назвали причину Без паники и смога. Что нужно знать о загрязнении воздуха в Киеве Грузовикам ограничили въезд в Киев с целью очистки воздуха

Что делать, чтобы уменьшить загрязнение воздуха

  • Не сжигайте листья, солому и сухостой.
  • Откажитесь от автомобилей и пользуйтесь общественным транспортом.
  • Покупать медицинские маски не надо. Если хотите действительно защититься, то нужен респиратор с фильтрами, и его надо регулярно менять на новый.
  • Делайте дома влажную уборку.
  • Пользуйтесь дневными кремами с ретиноидами и токоферолом.
  • Не грейтесь газом на кухне, и меньше стойте у плиты, чтобы избежать угарного газа.
  • Прекратите курить сигареты.

В Украине и Европе нигде нет нормального уровня СО в воздухе. Он везде завышен, особенно в городах.

Сейчас мы можем сократить выбросы СО только собственными силами.

К слову, последний раз смог в Киеве фиксировали 31 июля 2018 года, когда в нескольких районах было загрязнение воздуха азотом и формальдегидами.

Источник: Ульяна Супрун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка