Стоит ли заменять свекольный сахар кокосовым и на самом ли деле глютен так опасен для здоровья – читайте в материале Фактов ICTV.

Факты ICTV собрали 10 самых распространенных утверждений о ЗОЖ и спросили у доктора-диетолога Юлии Поворознюк об их достоверности.
Миф 1. Соевое молоко лучше обычного
Сейчас во многих кофейнях можно встретить спецпредложение Латте на соевом молоке. И стоит это не дешево – плюс 10 грн к обычной цене. Но действительно ли оно полезнее обычного и стоит ли переплачивать?
Соевое молоко безлактозное и является замечательной альтернативой обычному для тех, у кого непереносимость молочного сахара-лактозы. Но им не стоит злоупотреблять, особенно мужчинам, так как оно содержит фитоэстрогены. То есть употреблять такое молоко можно в количестве не больше 100 мл в день.
Что касается обычного молока, его можно употреблять, если на него нет никаких реакций со стороны здоровья и вес нормальный. Но лучше отказаться от него во второй половине дня.
Признаки того, что нужно вычеркнуть молоко из рациона:
- вздутие,
- дискомфорт,
- диарея,
- слезотечение,
- ринорея (выделения с носа, – Ред.),
- отечность,
- избыточный вес,
- высыпания на коже,
- себорейный дерматит.
Миф 2. Бездрожжевая продукция полезнее
В СМИ появилась информация, что при изучении ГОСТа дрожжей в их составе нашли аммиак. Есть ли повод для волнения?
Беждрожжевая продукция, конечно, полезнее дрожжевой, так как не провоцирует избыточный грибковый рост в кишечнике. Но лучше не злоупотреблять бездрожжевыми мучными изделиями.
– Аммиак – токсическое вещество, но оно также производится в наших клетках в результате метаболизма аминокислот. В организме аммиак превращается в нетоксическое соединение. При снижении функции печени данный процесс нарушается. Дополнительное употребление продуктов с аммиаком приводит к повышению его в крови и токсической нагрузке на печень,- говорит терапевт.
Миф 3. Глютен опасен для здоровья
Стоит ли покупать продукцию с глютеном? Какой от него может быть вред?
Для начала давайте разберемся, что вообще такое глютен? Это страшное слово, которым нас запугивают с экранов телевизоров и в интернет-порталах, всего лишь обычный белок пшеницы, ржы, ячменя.
Сам по себе глютен не опасен для здоровья человека, но вред может принести его избыточное потребление.
– Дело в том, что им сейчас дополнительно насыщают продукты питания – хлебо-булочные изделия, спагетти, крупы, пельмени. Поэтому очень важно соблюдать меру и не есть ежедневно глютеновые продукты.
Самый опасный глютен – это глютен пшеницы. Современная пшеница селекционирована по сравнению с древней пшеницей – полбой (спельтой), – говорит специалист.
С глютеном ассоциируют такие заболевания:
- Целиакия – аутоимунное заболевание. Им страдает 1% населения. Глютеновые продукты в таком случае навсегда исключаются из рациона.
- Аллергия на глютен.
- Непереносимость глютена без целиакии. Глютен исключается на некоторое время, а далее употребляется очень ограничено.
Сам по себе глютен повышает кишечную проницаемость и провоцирует риск развития аутоимунных заболеваний, проблемную кожу.
Миф 4. Молоко не может храниться две недели.
– Если молоко хранится больше двух недель – это уже не молоко! – кричат специалисты.
Но это самый настоящий миф, ведь наиболее эффективный метод обработки молока – ультрапастеризация. А такое молоко хранится 3-6 месяцев.
– Ультрапастеризованное молоко должно сохраняться только в упаковках тетра-пак, и срок годности его может быть 3-6 месяцев. Я б советовала покупать именно его или детскую линию, – утверждает эксперт.
Миф 5. Пищевые добавки Е – отрава.
Не стоит бояться всех Е-добавок, так как среди них есть природные вещества.
– Пищевые добавки, так называемые ешки (Е), в инструкции – это стабилизаторы, консерванты, красители. К ним относятся природные вещества, которые не несут вреда для здоровья и не токсичны, – поясняет Юлия Поворознюк.
Природные вещества: лимонная кислота (Е-330), уксусная кислота (Е-260), цитрат кальция (Е -333) и другие.
Однако в действительности есть очень много токсических веществ, потому стоит внимательно читать этикетку.
Миф 6. Тростниковый и кокосовый сахар безвреднее свекольного
Сахар содержит глюкозу и фруктозу – более 90%. Кокосовый сахар менее сладкий и имеет в составе пребиотик инулин и очень небольшое количество микроэлементов.
– Это, конечно, хорошо, но так как он менее сладкий, его больше добавляют в продукты, что негативно отражается на здоровье.
Тростниковый же сахар практически ничем не отличается от свекольного. Он, как и весь сахар, стимулирует набор веса, рост патогенной микрофлоры на слизистых.
Миф 7. Продукты с глутаматом натрия опасны
Глутамат натрия – это усилитель вкуса, очень популярная пищевая добавка Е 621. Им богаты природные продукты – зрелые сыры, водоросли.
– Сейчас не доказано негативное влияние глутамата натрия на организм. Но употребление в большом количестве продуктов с добавлением глутамата натрия, таких как сосиски, колбасы, сардельки, повышает токсическую нагрузку на печень.
И важно учитывать синергизм: часто предприниматели для больших продаж, кроме глутамата натрия, добавляют много ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, что в комплексе имеет негативный эффект на печень и кишечник.
В общем, старайтесь читать этикетку и выбирать продукты из состава не больше трех-пяти ингредиентов. Тут принцип таков – чем проще, тем лучше.
Миф 8. Йогурт – полезный продукт
Йогурт считается полезным продуктом, особенно если он домашний. Даже в магазинах есть так называемые натуральные йогурты. Правда ли это и как выбрать полезный йогурт?
В первую очередь помните – йогурт йогурту рознь и не каждый из них можно причислить к полезным.
– Полезный йогурт – без наполнителей, подсластителей и с жирностью 2,5% и сроком годности не больше . Также в нем должно быть достаточное количество лакто- и бифидобактерий, – говорит эксперт.
Хорошо делать йогурт самим с качественного молока и пить свежеприготовленным.
Миф 9. Пить витамины круглый год
Естественно, пить витамины круглый год не стоит, так как это может привести к гипервитаминозу (острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, – Ред.)
– Я б советовала принимать витаминно-минеральные комплексы в профилактических дозах в осенне-зимне-весенний период. Но перед этим стоит сходить к врачу и определить, каких витаминов вам не хватает и в какой дозировке принимать, – рассказывает врач-диетолог.
С октября по апрель как детям, так и взрослым важно принимать витамин D3. Профилактические дозы для детей зависят от возраста 1000-2000 МЕ, для взрослых – 1500-2500 МЕ.
– Около 90% населения, которые не принимают витамин D – имеют его дефицит и нуждаются в приеме лечебных доз. Но для их назначения нужно смотреть уровень общего витамина D по крови.
Миф 10. Работать стоя – полезно
Исследование, проводившееся в 2015 году, обнаружило, что работать стоя полезнее, чем сидя. Есть ли в этом логика и чем это может быть чревато?
– Работать стоя и полезно, и нет. Это уменьшает застой в малом тазу, физическую нагрузку, а также тратятся дополнительные калории. Однако постоянная стоячая работа – это серьезная нагрузка на вены, которая стимулирует развитие варикозной болезни.
Очень хорошо чередовать – посидеть 40 минут, походить 20 минут, а потом постоять.
Миф 11. Антисептик может заменить мытье рук
Сейчас в каждом магазине можно с легкостью найти антисептик для рук. Но способен ли он справиться с загрязнением подобно мытью рук?
– Антисептики для рук убивают полезную микрофлору кожи. А пусто место не бывает, поэтому стимулируется заселение условно патогенной микрофлоры.
Да, иногда после туалета, перед едой можно использовать антисептик, но всегда стоит отдавать предпочтение проверенному методу – воде с мылом.
К слову, Факты ICTV писали, помогают ли лимон и витамин C при простуде.