PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как правильно использовать антисептик: советы инфекциониста

Во время вспышки коронавируса украинцы стали чаще использовать антисептики для рук. Некоторые брызгают средство во время прогулки на улице, похода в магазин, другие же распыляют антисептик через каждые 15 минут, веря в его спасительную защиту против Covid-19.

Как правильно дезинфицировать руки — в материале Фактов ICTV.

  • По возможности вместо антисептика использовать воду и мыло

Правильнее и безопаснее заменить использование антибактериального геля или спрея мытьем рук. Вода и мыло в разы эффективнее защищают от микробов, чем антисептик.

Если есть возможность помыть руки с мылом, то лучше сделать это, чем использовать антисептик. Правильное мытье рук с мылом не менее 20 секунд, во время которого хорошо вымываются все изгибы рук и ногти, лучше защищает от микробов и вирусов.

Человек просто механически чистит руки, и все микробы уносятся с водой. Во время использования антисептика человек дезактивирует только часть вирусов раствором, однако возбудители остаются на поверхности. Полной дезинфекции в бытовых условиях достичь невозможно, — говорит стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями Вадим Аристов.

Читайте: Коронавирус в Украине: статистика распространения болезни (ОНЛАЙН-КАРТА)

  • На улице, в магазинах, ТРЦ антисептик — лучший друг

Если же нет доступа к воде с мылом, лишь тогда стоит использовать антисептик для рук.

Использовать антисептик стоит, когда ты гуляешь на улице, вышел в магазин, ТРЦ, и у тебя нет возможности помыть руки, — продолжает инфекционист.

  • В офисе антисептик использовать во время смены вида деятельности

На работе или в любом помещении, где много людей, антибактериальное средство необходимо использовать лишь во время смены рода деятельности, не чаще.

После того, как ты прикасался к телефону, столу или мышке общего пользования, вышел в коридор, сходил к коллегам, собираешься идти обедать, тогда стоит дезинфицировать руки. То есть во время перехода от фазы к фазе.

Через каждые 15 минут натирать мышку, стол и руки не нужно. Это — бессмысленные действия, которые не дают дополнительной защиты, — подводит итог Вадим Аристов.

Напомним, с 12 марта в Украине действует карантин. Его ввели, чтобы не допустить распространения коронавируса Covid-19.

Последние новости о карантине в Украине можно посмотреть в онлайне Фактов ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка