PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Имбирь или хрен? Комаровский рассказал о профилактике вирусных болезней

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о пользе хрена, который, как говорят, и слезу вышибает, и дыхание перехватывает.

— Важно действительно понять смысл фразы слезу выбивает. Не всегда люди понимают смысл анатомии, почему вирус размножается в верхних дыхательных путях и слизистой оболочке носа, — отметил Комаровский.

По его словам, слезы, которые образуются, стекают не только по щекам — большая их часть стекает как раз по носослезном канале в полость носа. Именно поэтому, когда мы плачем, мы шмыгаем носом.

Читайте: Диарея и рвота: как коронавирус проявляется у детей

В этом контексте врач видел еще один важный нюанс.

— Ведь в слезах содержится особый универсальный противовирусный белок лизоцим, который является достаточно мощным фактором неспецифической иммунной защиты. Именно поэтому дети, которые плачут и регулярно промывают себе нос лизоцимом — то есть слезами — болеют значительно реже, — подчеркнул педиатр.

Можно предположить, что хрен, который выбивает слезу и заставляет нас шмыгать носом, заставляет нас промывать нос лизоцимом.

— Поэтому хрен однозначно более эффективен, чем имбирь, — отметил Комаровский.

Напомним, Комаровский считает, что вторая волна коронавируса в Украине ожидается в октябре-ноябре 2020 года. Педиатр рассказал, как к ней подготовиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка