PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Что такое коллективный иммунитет

Если 95% населения страны охвачено вакцинацией, это обеспечивает защиту от вспышек и эпидемий инфекционных болезней. Это называется коллективным иммунитетом.

То есть, если именно такой процент людей имеет иммунитет против инфекции, она не распространится по территории страны, даже в случае завоза из другого государства.

Коллективный иммунитет защищает детей, которым нельзя проводить вакцинацию из-за постоянных или временных противопоказаний, а также тех, которые еще не получили прививок против конкретных заболеваний, поскольку не достигли возраста, в котором они проводятся.

Например, дети получают прививки от коклюша, начиная с трехмесячного возраста. До этого момента они защищены от инфекции благодаря коллективному иммунитету. Поэтому так важно, чтобы большинство детей были вакцинированы.

Соответственно, чем ниже уровень коллективного иммунитета, то есть охват населения страны прививками, тем выше угроза эпидемий.

Читайте: Вакцинация в условиях коронавируса: как правильно делать прививки

На сегодняшний день альтернатив вакцинации для профилактики заболеваний на соответствующие инфекции нет. Поэтому в Украине вакцинация проводится в соответствии с Календарем прививок, который разработан с учетом международного опыта. Его соблюдение является необходимым условием для обеспечения полноценного коллективного иммунитета.

Факты ICTV рассказывали, можно ли делать вакцинацию во время карантина и о чем важно позаботиться во время пандемии коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка