PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Какие продукты содержат витамин D и как правильно его употреблять

Какова суточная норма витамина D для детей и взрослых и помогает он при лечении коронавируса? На эти и другие вопросы ответил педиатр Евгений Комаровский.

Специалист отметил, что дефицит витамина D в организме увеличивает риск тяжелого течения Covid-19 или даже смерти от осложнений.

Витамин D может попасть в наш организм тремя различными путями:

  • пребывания под солнечными лучами;
  • употребление продуктов с содержанием витамина (жирная рыба, сливочное масло, яйца)
  • в виде лекарственных препаратов.

Евгений Комаровский отметил, что во время загара в коже не синтезируется витамин D, зато увеличивается риск возникновения онкологии и повреждения кожи.

— С едой достаточно сложно. Не каждый может найти нужное количество качественной рыбы, еще кому-то не нравится вкус рыбьего жира. Также мы не можем точно сказать сколько единиц витамина содержится в чайной ложке, потому что рыба повсюду разная.

Поэтому считается, что наиболее оптимальный способ получения витамина D — это аптека. Мы покупаем препараты витамина D и принимаем, — отметил педиатр.

Если человек здоров и не имеет проблем с всасыванием веществ, то тогда все равно в которые форме будет витамин — масляной или водной. Важна только доза употребления.

— Часто спрашивают, а какая доза нужна, если лето, а если употребляем рыбу в рацион или яйца, сколько тогда нужно витамина D? Волнуются, чтобы не было передозировки.

Если раз в сутки человек употребляет 500 единиц витамина D, то даже если вы целый день будете на солнце и едите рыбу — передозировки не будет. То есть никому и никогда не может навредить 500 единиц витамина, даже если вы получаете его дополнительно естественным путем, — отметил Евгений Комаровский.

Однако, когда человек мало гуляет под солнцем и не употребляет в рацион продукты с витамином D, тогда норму надо увеличить до 1 000 единиц в день.

Читайте: Комаровский рассказал, как витамин D влияет на тяжесть Covid-19

Дозу, превышающую 1 000 единиц стоит обсудить с врачом. В лаборатории можно проверить уровень витамина в организме, если обнаружат дефицит, тогда, по назначению врача, можно употреблять и 2 000 единиц в течение некоторого времени, а после стабилизации уменьшить норму до 500.

— Сейчас витамин D необходим для людей любого возраста и пола. Его можно употреблять независимо от времени года, на этом акцентирую ваше внимание, — отметил специалист.

Ранее Комаровский рассказал, что санитайзеры с распылителем не работают. По его словам, антисептики должны быть без распылителя и наливаться просто из бутылки.

Источник: Евгений Комаровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка