PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Почему на улице сложнее заразиться коронавирусом, а чихание опаснее кашля

На улице Covid-19 распыляется в больших объемах, но при этом все, что человек выдыхает, очень быстро рассеивается, поэтому риск заразиться на открытом воздухе минимальный, объяснил иммунолог, профессор Массачусетского университета в Дартмуте (США) Эрин Бромидж.

По его словам, для того, чтобы человек заболел, в организм должна попасть так называемая инфекционная доза – примерно тысяча частиц вируса SARS-CoV-2.

Бромидж считает, что за короткий контакт, например, с бегуном, инфицированным коронавирусом и не соблюдающим дистанции, вряд ли можно набрать инфекционную дозу.

Он также рассказал, как кашель и чихание распространяют инфекции.

Врач утверждает, что чихание в 10 раз опаснее кашля, и объяснил почему.

Читайте: Коронавирус в мире: количество больных на 22 мая Дети пойдут в садики: как уберечь пожилых членов семьи от коронавируса Когда пандемия пойдет на спад - прогноз распространения коронавируса в Украине от КПИ

Бромидж привел сравнение – при кашле человек за раз выбрасывает в воздух около 3 тыс. мелких капель со скоростью 80 км/ч, большинство из которых падают на землю под собственной тяжестью, а во время чихания выбрасывается 30 тыс. частиц со скоростью 320 км/ч. Последние гораздо меньше по размеру, соответственно легко разлетаются.

Напомним, исследователи из американской ассоциации содействия развитию науки рассказали, где наибольший риск заразиться коронавирусом и почему Covid-19 мгновенно не распространился по миру.

Источник: ВВС

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка