PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Олена Фроляк
Автор: Олена Фроляк

10 книг, которые стоит прочитать на карантине

С 12 марта на всей территории Украины введен карантин с целью недопущения распространения коронавируса Covid-19.

Посмотрите на карантин, или на вынужденную изоляцию, как на неожиданную возможность — прочитать давно отложенную книгу, посмотреть давно рекомендованный сериал или вместе со всей семьей поиграть в настольную игру.

Хочу посоветовать книги, которые когда-то советовали мне, или я нашла их в рейтингах влиятельных изданий.

  • Маленькая жизнь Ханьи Янагихары.

Эта книга из тех, которые разделили прочитанное мной на “до” и “после”. Это книга, которую быстро не закрывают на последней странице, она еще долго терзает и не отпускает. Это книга о дружбе, любви, измене, одиночестве, о непостижимой силе человеческой природы и сущности, о том, какие испытания может выдержать человек, который любит. История жизни и дружбы трех юношей из Нью-Йорка.

  • Люди среди деревьев Ханьи Янагихары.

Для меня это печальный гимн потребительской натуре человечества, которое уничтожает все вокруг себя,  и прежде всего уничтожает себя. Книга богата сюжетными штормами и изысканным словом.

  • Повелитель мух Уильяма Ґолдинґа.

История об одичании английских подростков, которые оказались на необитаемом острове после авиакатастрофы. Книга о том, как быстро деградирует человек — пусть молодой и с высокими стандартами — как быстро его пьянит вкус власти, и как быстро за ним стоит выжженная земля, огонь от которого, возможно, его конец и спасает.

Книга стоит в строке, как обязательная для прочтения мыслящим людям.

Читайте: Карантин в Украине: местным властям позволят ограничить работу общественного транспорта

  • Шпиль Уильяма Ґолдинґа.

Считаю, это этимология известного высказывания — Благими намерениями выстелена дорога в ад. Если ближе к тексту — как свести шпиль храма, поливая его основания человеческой кровью и страданиями.

  • Таинственная история Билли Миллиган Дениела Киза.

История, основанная на реальных событиях о юноше, который страдает раздвоением личности.

Дениел Киз лично ездил к нему на интервью, навещал его в психиатрических клиниках. Так родилась книга, которая читается на одном дыхании.

Прочитав ее, я поняла, что мы ничего не знаем о себе. Но если вы не читали книгу Цветы для Элджернона этого же автора, настоятельно рекомендую это сделать.

  • Иерусалим — один город три религии Карен Армстронг.

Это тяжелый исторический труд для чтения, но полезный для понимания истории мира, религий, истории еврейского народа. На страницах выписана история рождения Святой Земли, каждый сантиметр которой обильно политый кровью. Книга дает ключи для понимания многих конфликтов на Ближнем Востоке.

  • Весна варваров — первая повесть немецко-швейцарского автора Йонаса Люшера.

Представьте, компания богатых лондонцев отправляется в Тунис отпраздновать роскошную свадьбу. После яркой вечеринки, накануне утром Лондон объявляет государственное банкротство и всем этим развращенным молодым людям дорогой отель становится не по карману, а их кредитные карточки заблокированы. Как быстро они становятся варварами и извергами.

Читайте: Усиление карантина: Зеленский призвал закрыть все заведения питания и межобластной транспорт На период карантина в Киеве бизнесу могут снизить налоги МВФ готов выделить на борьбу с коронавирусом кредитов на $1 трлн
  • Антикрихкость Нассима Николаса Талеба.

Книга не для “почитать перед сном”. Это серьезное произведение по осмыслению бизнеса и окружающих процессов, его правил и исключений.

Я запомнила для себя несколько позиций: не трогай то, что работает; отсутствие стрессов — это плохо; не верь всем трудам об успешном бизнесе; для стабильности нужна подвижная неаморфная платформа, где есть место эксперименту, ошибкам и даже извращениям. Ты будешь большим профессионалом, когда сам будеш познавать то, чего хочешь, постоянное самосовершенствование и самообразование — ваша неизменная движущая сила.

  • Зеленый король Поля-Лу Сулицера.

Он написал целую серию бестселлеров в жанре экономический детектив.

Австрийский еврей, узник немецких концлагерей сначала организовывает в Америке успешную доставку прессы, а затем создает целую бизнес-империю и становится самым богатым жителем планеты.

Знание законов экономики только помогло автору написать увлекательную историю жизни.

Читайте: Как не паниковать из-за коронавируса в Украине — 4 правила

  • Тысяча сияющих солнц Халеда Хоссейни.

Сразу скажу — книгу лучше воспримут женщины. В центре повествования история двух женщин, которые оказались на пепелище разрушенного Афганистана. Книга о женской силе и духе, жертвенность и любви.

Автор: Елена Фроляк, главный редактор и ведущая программы Факты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка