PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Наталья Теслюк

10 причин поехать в Эквадор

Край вечной весны и цветущих растений, уголок на карте Земли, разделенный линией экватора. Страна, где есть дорога водопадов, озеро в кратере вулкана и сотни животных-эндемиков — это все об Эквадоре.

Живописный Кито

Наслаждаться пейзажами Кито лучше всего с высоты птичьего полета. Меня, например, очень впечатлила канатная дорога Телеферико. Находясь на высоте 4050 м, мы любовались горами и облаками. 

Еще мне запомнился один из вечеров в столице, когда у нас был ужин в ресторане на холме Санта-Ана. Оттуда открывается панорама города. Мы любовались огнями вечернего Кито, а потом появился туман. Он застелил город, как будто в сказке.

Подъем по канатной дороге: около $9

2 экватора

В Эквадоре есть 2 экватора, как ни странно. Один из них — известный памятник с желтой линией. Но это не совсем экватор! Он ошибочно сделан и установлен,  когда еще не было точных измерительных приборов.Чтобы найти настоящий экватор, определенный с помощью GPS, нужно пройти буквально 150-200 м.

Известно, что в Северном полушарии стекающая вода закручивается в одну сторону, а в Южном полушарии — в другую. Так действуют магнитные силы. Мы даже ставили эксперименты, чтобы это проверить: набирали воду в раковину, а после смотрели, как она спускается. Было интересно на собственном опыте убедиться в том, что магнитные силы в разных полушариях работают по-разному.

Также ходили по линии экватора: там достаточно тяжело сохранить равновесие. А еще мы проводили эксперимент с яйцом: нужно было поставить его на шляпку гвоздя, и оно не падает. В любом другом месте это сделать невозможно, но не на экваторе.

Вход на территорию 1 и 2 экваторов: $9

Джунгли

Какое-то время мы жили в эколодже прямо посреди джунглей! Это позволило нам больше погрузиться в дикую природу. В номерах не было электричества, мы заряжали телефоны на ресепшене. Нам выдали керосиновые лампы для освещения номеров. Это такая дикая романтика джунглей! Сначала был небольшой шок, но потом мы втянулись и стали наслаждаться этой экзотикой.

Непередаваемые ощущения, когда ты спишь в своем лодже и слышишь, как шумит речка, как “общаются” насекомые.

В джунглях мы ходили на разные экскурсии. На одной из них видели ночных насекомых: тарантула, паука-скорпиона, а еще лягушку, из которой делают смертельный яд. Еще мы катались на лодке и чувствовали себя настоящими исследователями дикой природы.

Нам удалось увидеть водопад Ла Каскада де Латас. После прогулки по тропическому лесу было очень приятно там искупаться. Водопады всегда впечатляют — шумные каскады чистой воды. Это не может оставить равнодушным!

Стоимость проживания в лодже: около $50 в день. Полный день активностей: около $70. Полдня активности: около $40.

Качели на краю мира

Качели на краю мира — это настоящая адреналиновая встряска для смельчаков. Одна путешественница очень боялась высоты, но после восторженных отзывов решилась. Она села на качели и заявила, что ей совсем не страшно! Очень круто, когда люди перешагивают через себя, перебарывают свои страхи, открывают для себя новые впечатления. Не раз на своем опыте убеждалась в том, насколько удобно ездить большой компанией, когда все четко спланировано, и ты знаешь, что тебе не нужно ни о чем беспокоиться.

После первых качелей мы пошли на вторые —  с панорамным видом на горы. Было очень живописно, отчасти напоминало альпийскую деревню.

Потом мы спустились вниз на 1,5 км и попали на самые экстремальные качели Fantasias de Volar, которые стоят прямо на обрыве. Где-то внизу в долине виднелся городок Баньос. На нас одели страховку, шлем, посадили по 2 человека на железные качели, пристегнули, а затем просто отпустили вниз. Когда ты раскачиваешься и летишь, то сначала видишь землю под собой, после —  понимаешь, что ты уже за краем пропасти, видишь горы, где-то далеко-далеко город Баньос, а потом уже перед тобой небо. Понимание того, что ты летишь над пропастью — это действительно круто! Решились на это не все. Но те, кто все-таки сделали это, были в абсолютном восторге.

Когда мы катались на качелях, то видели круговую радугу вокруг солнца. Это уникальное зрелище можно увидеть только на экваторе.

Покататься на качелях над пропастью: около $1

Дорога водопадов

В Эквадоре есть дорога водопадов — это достаточно популярный среди туристов маршрут. Оттуда видны водопады Агоян, Манто де ля Новия, Пайлон дель Дьябло и Мачай. К Пайлон дель Дьябло мы спускались минут 20-30 и шли через джунгли. По мере приближения мы слышали рев водопада, наше нетерпение и восторг возрастали.

Сверху с грохотом падал вниз массив воды, он создавал мелкую водную пыль. Из-за этого мы были все мокрые — наши волосы, одежда, техника. Мощь водопада вблизи очень впечатляет, хотелось стоять и смотреть на это долго-долго.

По дороге обратно мы прогулялись по навесному мостику, который проходит через реку. С него тоже открывается вид на водопад и потоки.

Вход на территорию водопада Пайлон дель Дьябло: около $3

А рядом с другим водопадом Манто де Ля Новия мы катались на тарабите — это железная корзина, рассчитанная человек на 10 максимум. Она подвешена к тросу и несется с одного берега ущелья на другой.

Тарабита подвозит тебя ближе к водопаду и обратно, как фуникулер. Сначала ты видишь водопад издалека, потом подъезжаешь к нему, наблюдаешь за тем, как плавно бежит вода. Очень красивое зрелище!

Но это не экстрим, а просто возможность ближе рассмотреть водопад.

Катание на тарабите: около $5

Ледниковые озера парка Кахас

Национальный парк Кахас славится своими озерами, их здесь более 275. И они не вулканического, а ледникового происхождения. Озера действительно поражают разнообразием форм и цветов. Вот только растительность здесь небогатая. Еще в парке какой-то полукосмический ландшафт, очень необычно. Нам там очень понравилось. Мы проехали по территории парка, сделали остановку,  впечатлились, пофотографировались и отправились дальше. Вход на территорию парка бесплатный.

Вулканический разлом грот Лас Грутас

Грот Лас Грутас находится на острове Санта-Крус, который является вторым по величине и наиболее населенным островом Галапагос. Это крутое место, там безумно красиво. Мы видели ущелье, часть которого скрыта под водой. Вода прозрачная и достаточно холодная, в ней живут большие рыбы. Мы там снорклили.

Даже дорожка к этому месту очень колоритная. Снорклинг: бесплатно

Активные вулканы Исабелы

Исабела — это самый большой остров на Галапагосах. Здесь есть 6 вулканов. Мы посещали тот, что называется Сьерра Негра. Кальдера этого вулкана вторая по диаметру в мире — 11 км и 90 м в глубину. Вулкан последний раз извергался в 2005 году. Там мы видели лавовый поток — черный, застывший. Всем очень понравилось, ведь ты понимаешь, что стоишь рядом с настоящей древностью.

Пешая экскурсия на Сьерра Негра: около $55.

Пляж Тортуга Бэй

Это красивый двухкилометровый песчаный пляж, который находится на острове Санта-Крус. Мы как раз попали в тот период, когда морские игуаны копали норы и откладывали яйца. Их там было очень много.

Одна часть пляжа более спокойная, пологая, там мы видели даже маленькую акулу. На другой стороне все иначе: были волны и ветер. Там уже совершенно другие впечатления появляются!

Вход на пляж бесплатный.

Вулканический остров Бартоломе

Бартоломе — необитаемый остров вулканического происхождения, там мало растений. Мы начали свой круиз к нему с острова Санта-Крус. 2,5 часа плыли на катамаране. По прибытию — поднялись на смотровую площадку, которая находится практически на вершине острова. Оттуда открывается красивый вид на Золотой пляж.

Потом мы спустились вниз и на небольшом катере поехали смотреть колонию галапагосских пингвинов. Они небольшие, всего 30-40 см высотой. Уникальность их в том, что, во-первых, пингвины обитают на экваторе, во-вторых, — живут семьями, а не колониями, как их северные родственники.

На обратном пути мы видели дельфинов, которые долгое время плыли рядом с нашим катамараном. Мы просто лежали и любовались ими. Было круто!

Круиз на остров: $185

Несколько советов для путешественников:

  • Довольно часто предприимчивые торговцы просят у иностранцев больше, чем стоит товар. Если хотите стать своим в этой стране — запомните фразу “муй каро!” (“очень дорого!” с испанского).
  • В Эквадоре нужно есть фрукты: в Украине вы таких все равно не найдете, а там они вкусные и дешевые. А еще в этой стране делают очень вкусный шоколад.
  • К животным нельзя подходить ближе, чем на 2 м. Будьте готовы смотреть и не трогать.
  • Путешествовать по Эквадору лучше группой в сопровождении опытного проводника. В экзотической стране без него никуда.
  • В джунглях ждет настоящая экзотика: в отелях нет розеток и горячей воды. Приготовьтесь слиться с природой!
  • Официальный язык Эквадора — испанский. Лишь небольшой процент местного населения говорит на английском. Но люди очень дружелюбные и готовы подсказать дорогу даже “на пальцах”.

Цены в Эквадоре

Обед из 3-х блюд — от $10. Бокал местного пива — от $3. Бокал импортного пива — от $5. Coca-Cola — $1. Бутылка воды — $0,5. Бутылка вина — $20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка