PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Кирилл Молчанов
Автор: Кирилл Молчанов

300 депутатов вместо 450: Верховная Рада IX созыва может уменьшить количество мандатов

Представитель президента в Верховной Раде IX созыва Руслан Стефанчук недавно сообщил, что планируется сокращение количества народных депутатов до 300.

Также он отметил, что этот вопрос может быть внесен на рассмотрение в парламент в первые дни работы. Стефанчук болел за эту идею, поскольку она является популярной среди населения.

Впервые такое решение было принято на всеукраинском референдуме в 2000 году и около 90% украинцев согласились с ним. Но соответствующие изменения в законодательстве Верховной Радой так и не были внесены.

Чтобы уменьшить количество депутатов с 450 до 300, нужно принимать изменения в Конституцию Украины, а это достаточно сложная процедура. Если это будет сделано даже в ближайшие дни, раньше февраля или марта 2020 года таких изменений не стоит ждать, – рассказывает политолог Кирилл Молчанов.

Читайте: Верховная рада ИХ созыва собралась на первое заседание (ОНЛАЙН)

Вероятно, такие изменения в Конституцию вступят в силу уже со следующего созыва, то есть через пять лет.

Количество депутатов никоим образом не влияет на качество их работы. Если же это решение будет внесено в повестку дня Верховной Рады IX созыва, то оно, вероятно, будет популистским. Это будет заигрывание с обществом.

Читайте: Законопроект Зеленского об импичменте президента уже в Раде Министром здравоохранения стала Зоряна Черненко. Что о ней известно Что известно о министре Владимире Бородянском

Я не уверен, что за полгода будет так легко собрать 300 голосов для того, чтобы принять решение уменьшить количество депутатов в парламенте. Потому что многие нардепы из партии Слуга народа за это время почувствуют вкус власти и мандата, и никому не будет понятно, кто тогда попадет в Верховную Раду, а кому придется сложить свой мандат.

Автор: Кирилл Молчанов, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка