PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Валерий Орехов

Пять этапов продажи недвижимости

Успешная сделка купли-продажи квартиры – это цель как покупателя, так и продавца. В 2018 году 1 600 000+ покупателей искали жилье на DOM.RIA. Мы проанализировали процесс продажи и выделили 5 основных этапов. Если вы подготовитесь к каждому из них и будете соблюдать последовательность – сделка пройдет удачно.

1.Оцениваем недвижимость

Адекватная оценка – залог успешной продажи. Крайне важно, чтобы цена на вашу квартиру не была заниженной или, наоборот, завышенной. Для этого дополнительно изучите рынок квартир в вашем регионе. Объективная цена привлечет потенциальных покупателей, в то время как заниженная больше, чем на 15% отпугнет (“А вдруг с квартирой что-то не так?”).

Оцените:

  • состояние не только квартиры, но и дома;
  • район, его инфраструктуру, безопасность, экологическую обстановку, транспортное сообщение.

Чтобы самому не высчитывать среднюю цену, можно воспользоваться калькулятором недвижимости, который подскажет, сколько ориентировочно будет стоить ваша квартира.

2. Собираем документы для продажи квартиры

Чтобы собрать полный пакет документов продавцу в среднем необходимо 3-5 недель. Вот основной список документов, который должен у вас быть:

  • оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость: договор купли-продажи, дарения, вступления в наследство и подобное;
  • выписка из реестра имущественных прав;
  • технический паспорт;
  • форма 3;
  • паспорта и идентификационные коды всех владельцев недвижимости.

3. Готовим квартиру к продаже

Предпродажная подготовка – это важнейший этап в успешной сделке. Проведите в квартире полную деперсонализацию. Пусть ничего не напоминает потенциальному владельцу, что это чужая квартира. Уберите все фото семьи, личные вещи и прочее. Сделать это нужно на этапе написания объявления о продаже, перед созданием фотографий.

Как сделать квартиру привлекательнее:

  • освободите пространство;
  • наведите чистоту;
  • сделайте свет ярче, откройте окна, чтобы впустить дневной свет;
  • добавьте интерьерные вещи: корзину с фруктами, сладости и подобное.

Отдельно стоит сказать о панорамных фото. Они позволят покупателю посмотреть жилье, не выходя из дома. Сделать панораму 360º поможет Инспектор RIA во время  проверки жилья. “Перевірені квартири” с панорамой 360 просматривают в 9 раз чаще обычных.

Описание квартиры тоже нельзя упускать из виду, поэтому здесь нужно соблюдать следующие нюансы:

  • избегайте негатива (не тесная, а уютная);
  • не врите (ложь раскроется при первом просмотре, и вы упустите покупателя);
  • будьте оригинальны (найдите в вашей квартире что-то необычное и интересное).

После того, как объявление опубликовано, ждите звонков и просмотров.

Совет: лучше назначать просмотр в светлое время суток, когда соседи на работе, а комнаты заливает солнечный свет. Все это поможет создать у покупателя нужное первое впечатление о квартире. И с большей вероятностью приведет к следующему этапу.

Наша цель – помочь Продавцу быстрее продать жилье, а Покупателю – найти жилье своей мечты.

4. Заключаем договор

После успешного просмотра обе стороны редко, когда готовы на следующий же день идти к нотариусу, поэтому вначале заключается предварительный договор купли-продажи. Он предполагает оплату задатка – подтверждения намерений покупателя. Отличия от аванса будут прописаны в том же предварительном договоре, как правило, используются следующие условия:

  • если покупатель передумал – задаток остается у продавца;
  • если продавец передумал – он возвращает задаток в двойном размере.

Все это оговаривается дополнительно у нотариуса.

Читайте: Квартира за полцены: программы Доступное жилье и Молодежное кредитование (ИНФОГРАФИКА)

Когда готовы все документы у продавца, и покупатель подготовил необходимую сумму – подписывается основной договор купли-продажи. Он обязательно должен заверяться у нотариуса, который регистрирует право собственности в Государственном реестре имущественных прав. В договоре обязательно указывается:

  • цена;
  • предмет договора (со всеми деталями);
  • условия передачи предмета (дата передачи ключей и прочее);
  • условия передачи денежных средств.

Обязательно читайте договор перед подписанием.

5. Передача денег

По закону Украины все операции, суммой превышающие 150 тысяч грн, должны быть в безналичном расчете. Нотариальное заверение сделки происходит после документального подтверждения проведения расчетов в безналичной форме в национальной валюте. Все документы стороны получают в банке после перевода суммы на счет продавца. Также иногда возможен вариант, когда остаток денег (до 150 тысяч грн) покупатель отдает продавцу наличными после получения ключей от квартиры.

Чтобы найти свое идеальное жилье, покупатель просматривает множество предложений. DOM.RIA построил сеть Инспекторов RIA по всей Украине. Они проверяют недвижимость, так как иногда квартиры не соответствуют ожиданиям. Выделяйтесь – говорите правду. Следуйте 5 этапам продажи квартиры, и ваша недвижимость продастся быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка