PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

5 трендов рынка недвижимости 2020-2021

Владимир Зубик
Владимир Зубик

Пандемия, карантин и падение роста экономики 2020 года не остановили рынок недвижимости. Напротив, он получил новый импульс – инвесторы видят в недвижимости надежную гавань для сбережений, защищенную от ценовой инфляции и девальвации валют. Потребители начинают по-новому ценить комфорт пространства для жилья. В итоге рынок продолжает развитие, объемы строительства у лидеров рынка только увеличиваются. Я выделил пять основных трендов столичного рынка недвижимости, характерных для 2020 года. Они же вероятно, станут во многом определяющими и для 2021 года.

Закат эконом-класса

Эконом-класс в пределах столицы постепенно сходит на нет. В 2020 году впервые в Киеве не стартовал ни один новый проект эконом-класса. Сегмент живет по инерции — завершаются проекты, начатые в прошлые годы: запущены 5 новых очереди в четырех ЖК эконом-класса. Причины понятны. Эконом-проекты уже не укладываются в бизнес-модель. Себестоимость строительства в столице растет (цена участка, генерального подряда, подключений сетей), строить дешевое жилье просто нерентабельно. С другой стороны, выросли и запросы потребителя – не многие уже готовы отдавать предпочтение утепленной панельной коробке.

Читайте: Податок на нерухомість: хто має платити і коли прийдуть квитанції

Комфорт-класс выходит в лидеры

В 2020 году сегмент ЖК комфорт-класса вырос в сравнении с 2019 годом на 28%. На комфорт-класс приходится 55% новых проектов против 29% в 2019 году. По сути, комфорт полностью забрал сегмент эконом-класса. На протяжении многих лет Интергал-Буд делал ставку именно на комфорт-класс, в прошлом году бурный рост сегмента позволил нам значительно нарастить объемы строительства. Если в 2019 году мы построили 743 тыс. кв. м., в 2020 году уже 926 тыс. кв. м. Рост почти на 25%.

5 трендов рынка недвижимости 2020-2021

Между тем, столь же высокой динамики в бизнес-классе мы не наблюдаем. В 2020 году предложение новых ЖК в этом сегменте сократилось более чем в два раза по сравнению с 2019 годом. Думаю, причина в том, что рынок уже перенасыщен предложением – спрос за ним просто не успевает.

Лояльность бренда важнее цены и даже локации

Покупатель следует не за конкретным объектом, а за брендом. Все больше потребителей доверяют “своему” девелоперу, в качестве работы и надежности которого уверены. И именно этот фактор становится определяющим при выборе объекта инвестирования. Для девелопера это новый вызов —  ты вынужден “держать марку” и следовать корпоративным стандартам качества на всех своих объектах. Уделять больше внимания благоустройству и качественным характеристикам домов, иначе рискуешь разочаровать наиболее преданную и лояльную тебе аудиторию инвесторов.

Растет интерес к финансовым инструментам

В среднем в 2020-м стоимость недвижимости в новостройках выросла на 15%. Это пробудило повышенный интерес к различным финансовым инструментам: даже непрофессиональному инвестору понятно, что приобрести недвижимость с привлечением заемных средств на сегодня — намного выгоднее, чем откладывать покупку на будущее. Ипотека, ввиду высоких процентных ставок и слишком жестких требований к заемщику, пока не оказала существенного влияния на рынок. Фактически ее потенциал не раскрыт. Ее место заняла длительная рассрочка от застройщика. По нашим прогнозам, в 2021-м доля длительной рассрочки на три года и более в общей структуре спроса вырастет до 25%.

Города-спутники в пригородах

Пандемия заставила многие компании перевести персонал на удаленную форму работы, но уже понятно, что и после завершения эпидемии доля “дистанционных” сотрудников значительно увеличится. Многим активным людям уже не нужно каждый день выезжать на работу в центр города. Они работают удаленно и нацелены на просторное и более комфортное жилье в пригороде с условием, что вокруг будет не просто создана разносторонняя инфраструктура, а появится полноценная социальная среда.

5 трендов рынка недвижимости 2020-2021

Мы возвращаемся к концепции полноценных городов-спутников с различными типами застройки (многоэтажные дома с террасами, таунхаусы, ситихаусы, коттеджи и т.д.), объединенными в одну экосистему. В портфеле Интергал-Буд в ближайшее время появится подобный проект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх

Нашли ошибку в тексте?

Ошибка