PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Шаповал
Автор: Юрий Шаповал

8 марта – Международный женский день или День за права женщин

8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка устроили марш по улицам города. Те женщины привлекли к себе внимание, но причина марша была вполне земная и конкретная. С праздничным настроением не связана. Женщины протестовали против низких заработков и ненадлежащих условий труда.

В 1908 году в Нью-Йорке женской социал-демократической организацией был устроен массовый митинг в защиту прав женщин. В следующем, 1909 году, социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

В 1910 году на второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене, активная политическая деятельница Клара Цеткин выступила с инициативой отмечать ежегодно Международный женский день.

Впервые в Европе этот день отметили 19 марта 1911 года – в день годовщины победы народного восстания 1848 года в Берлине. Прошло два года и праздник перенесли на 8 марта.

Сейчас в Европе этот праздник практически не замечают. Меня часто спрашивали в разных странах, почему этот атавизм приобретает такое значение в Украине, России и других постсоветских образованиях.

К слову, в России Международный женский день отмечался левыми организациями с 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1970-е года 8 марта было принято ООН как Международный женский день.

Вот так официально появился День, который волнует сердца. У него не такое уж и темное прошлое.

Понятное дело, что мы не должны иметь, так сказать, принудительных праздников. Слава Богу, никто сейчас нам не указывает, что праздновать, а что нет. Да и само понятие мы сегодня я употреблял бы как можно меньше, ведь мы – это совокупность я. И каждый сам для себя решает, что ему праздновать, а что игнорировать.

Ничего не имею против изменения формата. Отмечу только одну важную деталь, что не следует придавать такого сакрального значения названию различных праздников.

8 марта уже даже сейчас превратилось для многих людей де-факто на просто весенний праздник и потеряло любую политическую окраску.

Для меня, например, это еще одна возможность поздравить всех женщин моей семьи.

Автор: Юрий Шаповал, профессор, доктор исторических наук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка