PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Атаки на танкеры в Оманском заливе: кому это выгодно и кто проиграл

Инцидент с нападениями на два нефтяных танкера у берегов Омана и ОАЭ – очередная попытка развязать конфликт в Персидском заливе или оправдать подготовку к нему.

Вопрос тут лишь в том, были ли эти инциденты спланированы заранее, или это случайная авария?

На самом деле, это даже не важно. В любом случае, сейчас под случившееся будут конструировать нужную реальность, использовав инциденты для манипуляций и нагнетания вокруг Ирана и продавая эту картинку через СМИ.

Может быть, в этот раз пойдут даже дальше, и используют как триггер к каким-то более решительным действиям: морским боям, блокаде, ограниченным военно-воздушным ударам.

Почему это не мог сделать Иран

Во-первых, всегда смотрите, кому выгодно.

В этой ситуации все очевидно. Главные выгодоприобретатели – Саудовская Аравия, Израиль и США – архитекторы нынешней кампании по изоляции Ирана.

Основные лузеры – сам Иран, Эмираты и Оман, которым не очень нравится вся эта эскалация. Собственно, поэтому они до сих пор молчат по поводу случившегося, хотя по идее, это произошло в их водах и задавать тон информационному пространству должны именно они.

Во-вторых, до сих по непонятно, что произошло.

Просаудовские СМИ, спустя 2 минуты после появления информации о пожарах на борту танкеров, немедленно начали раскручивать идею атаки на корабли с помощью торпеды, очевидно выпущенной иранскими кораблями.

Сами компании, которым принадлежат танкеры, не подтверждают эту информацию. Кто-то говорит о магнитной мине, кто-то об обычной аварии. В общем, доказательств нет, ясности нет, подробностей тоже нет, а основные причастные – просто молчат (Эмираты, Оман, Норвегия, Япония).

В-третьих, в Иран сегодня прибыл премьер-министр Японии Синдзо Абе в рамках своей посреднической миссии, чтобы не допустить эскалации в районе Залива. Японский лидер посетил Иран впервые за 40 лет.

И тут недалеко от берегов Ирана торпедируют два танкера, один из которых – японский. Совпадение? Или тотальный кретинизм? Не думаю.

В-четвертых, Иран находится в позиции слабого в противостоянии с США и их союзниками.

Провоцирование войны – это самоубийство, в том числе внутриполитическое. Зачем идти в лоб навстречу конфликту, дискредитируя себя в глазах той же Европы, которая поддерживает тебя?

А вот рассорить таким образом ЕС и Иран, вынудив Брюссель прекратить свою поддержку иранскому ядерному соглашению – это как раз очень хороший мотив для саудовско-израильско-американского блока, чего они никогда не скрывали.

В-пятых, мы уже это проходили буквально месяц назад, когда вовсю кричали о загадочных взрывах и пожаре на четырех нефтяных суднах в порту Фуджейра в ОАЭ.

Потом оказалось, что ни пожара, ни взрывов особенно не было, а нечто, похожее на какие-то мины, повредило танкеры. Мотив никто не объяснил, да и он уже не был никому интересен. История рассказана нужным образом – идем дальше.

Сейчас аналогичная ситуация. Истерику и панику успешно посеяли, цены на нефть скакнули вверх, кого надо обвинили, общественное мнение накачали свежей дозой дополненной реальности, повод для любых действий получили – информационно-психологическая операция прошла успешно.

Автор: Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка