PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Бабушкины гамаши для Мари Йованович. Как наша система сопротивляется здравому смыслу

Они не только между собой дерутся и мультики друг о друге снимают, у них еще времени на послов западных стран хватает. Учитывая, что действенные санкции против РФ вводят именно США и ЕС, а не страна с оккупированным куском территории – это выглядит как минимум дико. А учитывая многочисленную международную помощь и регулярное спонсорство реформ – так просто подло.

Да и выглядит в целом, как лай чихуахуа на тигра.

Автору этих строк понравились недельные кейсы Луценко-Мари Йованович и публичная перепалка Ляшко с Гройсманом, на них можно изучить краткий курс нашего дипломатического гения, и кто как пролезает в большую политику за гамашами наших бабушек.

Так, генпрокурор Юрий Луценко в интервью изданию HillTv заявил, что во время первой встречи с ним посол Украины в США Мари Йованович передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование.

В посольстве США это назвали откровенной выдумкой, а список – плодом воображения.

Когда месяц страну трясет коррупционный скандал в оборонке, а потом ты узнаешь, что полдюжины антикоррупционных и силовых органов все обо всех знали, но закрывали глаза в обмен на Мальдивы для жен, это как раз вопрос и к Юрию Витальевичу.

Когда за почти три года каденции с треском схлопывались дела депутатов-коррупционеров и многочисленных хрестоматийных дельцов – это пожалуй, вопрос к ГПУ, а не к Мари Йованович, чья каденция и так заканчивается через несколько месяцев.

Когда есть желание перекинуть свои проблемы со своей головы на чужую – это не индульгенция, чтобы вас пожалеть. Скорее хочется сказать: кто же вам доктор, что вы портите отношения с США – чуть ли не единственным партнером, который и кнутом обхаживает наши зачаточные реформы, и пряником…

Поэтому отписками “не посадили, потому что список”, далее можно оправдать все: и плохие дороги, и дремучую неосведомленность в вопросе прививок от кори, и проигрыши футболистов – это просто США на нас давит. И списки передает, чтобы лузерами были.

Очень плохо, когда наш сугубо внутренний дискурс выходит на международный уровень. Он простой и танцует вокруг надуманных геноцидов и умирающих бабушек в холодных квартирах.

Там нет места прогрессу и жизни с чистого листа, если с предыдущим опытом что-то пошло не так. Есть режим постоянного ожидания и выжимания моральных сил и остатков ресурсов.

Пылкая встреча Олега Ляшко с премьер-министром Владимиром Гройсманом на заседании правительства и словесное состязание, кто же больше любит людей – картина маслом, почему вся большая политика и политические программы – тотальное обнищание идей.

Бабушки десятилетиями будут помнить соточку к пенсии и сладкий стол от местного депутата. Поэтому рэп-батл про обиженных бабушек выгоден и Ляшко, и Гройсману. Тем более, сам премьер после подытожил цирк: “Я не знаю, что есть много людей, которые нуждаются в лучшей жизни? Открыли мне Америку”.

Если бы 60-летняя Мари Йованович была украинкой и не дипломатом, а продавщицей беляшей на привокзальном рынке Пирятин, за нее боролись бы Ляшко с Гройсманом.

Заманивали бы и гамашами, и субсидией, и сотней сверху. Но Мари Йованович посол США и любые нелепые схватки наших звезд с влиятельной фигурой выставляют в плохом свете как раз их.

Дай Бог, каждому украинскому политику держать свой язык и мнение о работе США за зубами хотя бы до парламентских выборов – потому что так Путину и нападать не надо. Он просто возьмет то, что является овощем.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка