PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Владимир Фесенко

Честные выборы: провокацию от правонарушений можно отличить только через расследования

Система Выборы 2019, которую представил Арсен Аваков – это информационная система и это нужно иметь в виду. Не надо ее воспринимать как инструмент борьбы с нарушениями на выборах.

Это важный элемент прозрачности этой борьбы, чтобы мы видели, какие правонарушения происходят во время избирательной кампании и как этому противодействует полиция.

Реальная борьба происходит из-за действий правоохранительных органов, но здесь есть серьезная проблема – между ними нет единства. СБУ и Генпрокуратура, к сожалению, выступают на стороне одного из кандидатов.

МВД пытается держать нейтралитет, но без поддержки прокуратуры и Государственного бюро расследования МВД и Нацполиции будет сложно обеспечить эффективную борьбу с различными правонарушениями на выборах.

Факт, что эта борьба ведется. С разных сторон пытаются разрушать так называемые агитационные сетки, которые могут использоваться для подкупа. Я не говорю, что уже подкупают, а только могут использовать для этого.

Хотя та система, которую продемонстрировал Аваков, свидетельствует о том, что определенные элементы и инструменты подкупа уже применяются и даже достаточно легально.

Не берусь оценивать юридически, насколько легально это или нет и какие нарушения закона происходят.

Но тот факт, который привел Аваков, когда сначала собирают персональные базы данных и намерения избирателей, а затем дают официальную социальную помощь тем, кто поддерживает действующего президента, безусловно аморально, и, пожалуй, является правонарушением.

Государство должно помогать всем, кто нуждается в помощи, а не только тем, кто поддерживает власть. Оказывать социальную помощь только сторонникам президента было бы неправильно и несправедливо.

Есть вопрос, насколько эти факты являются нарушением закона, каких именно норм закона и удастся ли это доказать в судах и наказать виновных. Главное, что есть противодействие этим намерениям, а это уже снижает риск массового подкупа избирателей.

Провокацию от реальных правонарушений можно отличить только через расследования.

Аваков приводил пример одного из дел, которое сейчас расследуется (формально касается Юлии Тимошенко), где говорится о явной провокации. Речь идет о том, что с колл-центра в Киеве звонили якобы от штаба Юлии Тимошенко и предлагали деньги за голосование.

Это явная провокация и здесь обратилась сама Тимошенко, потому что это грязная технология, ее фактически подставляют и дискредитируют и перед избирателями, и перед наблюдателями. Создается ситуация, будто бы именно ее штаб пытается подкупить избирателей.

Это пример того, что путем расследования нужно проявлять сам факт провокации, подтвердить его и найти заказчика. К большому сожалению, сам факт таких провокаций является свидетельством того, что некоторые кандидаты ведут кампанию грязными методами.

Предостеречь людей от провокаций и голосования за деньги можно только публично, с помощью информационных просветительских кампаний.

Ранее были социальные ролики с соответствующими предостережениями против политической коррупции во время выборов. Эти ролики периодически демонстрировались на телевидении.

Сейчас таких роликов я пока не видел, но есть потребность в том, чтобы они появились в различных СМИ, для того чтобы предостеречь избирателей от участия в политической коррупции.

Они должны постоянно напоминать об уголовной ответственности за куплю-продажу голосов на выборах.

Автор: Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований Пента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка