PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Почему ЦИК зарегистрировала партии Шария и Клюева на выборы

2 июля около 500 человек вышли на Майдан Независимости на акцию протеста Терпеть больше нельзя, направленную против регистрации ЦИК Андрея Клюева и Анатолия Шария кандидатами на выборы.

Шарий: суд выносит решение, а ЦИК регистрирует

8 июня 2012 года Шарий попросил убежище, получив пятилетний статус политического беженца и вид на жительство в Евросоюзе от Литвы. Украину журналист покинул якобы из-за преследования со стороны милиции.

В 2013 году относительно Анатолия Шария было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство (из-за стрельбы в Макдональдсе) и заведомо ложное сообщение о преступлении с искусственным созданием доказательств обвинения (из-за заявление о нападении на его автомобиль).

В апреле 2019 года Шевченковский районный суд отменил арест и розыск Шария по одному из дел. Сейчас блогер все еще находится в розыске. Согласно данным реестра МВД, следствие имеет решение суда о его аресте.

ЦИК отказался регистрировать Шария из-за того, что он не проживает на территории Украины на протяжении последних пяти лет. Однако позже суд отменил решение Центральной избирательной комиссии.

2 июля блогера зарегистрировали кандидатом в депутаты.

Читайте: Аваков просит ЦИК снять Клюева с выборов

Постановление суда в пользу Андрея Клюева

Экс-председатель Администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев сопровождал президента-беглеца на пути из РФ в Крым, а затем мог пересекать границу Украины только вне таможенного контроля.

Ранее Генпрокуратура подтвердила, что Клюев находится в розыске и есть решение суда о его задержании.

23 июня 2019 года Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Андрея Клюева в связи с тем, что он не проживал на территории Украины в течение последних пяти лет, с 2014 года.

1 июля Верховный суд разъяснил и обязал Центризбирком повторно рассмотреть документы о регистрации Андрея Клюева кандидатом в нардепы.

2 июля комиссия зарегистрировала Клюева кандидатом в народные депутаты. В ЦИК отметили, что решение принято большинством голосов во исполнение постановления Верховного суда.

Обесценивание идеи парламентаризма в Украине: кому это выгодно

Оба зарегистрированных кандидата на абсолютно законных основаниях сначала получили отпор со стороны ЦИК, в результате чего, получив постановления судов, Центризбирком не имел законных оснований отказывать в регистрации этих граждан кандидатами в депутаты.

Очевидно, что акция протеста, которая состоялась 2 июля – не просто мероприятие в рамках парламентской кампании. Ведь и Клюев, и Шарий являются одиозными фигурами, которые не должны иметь дело с предвыборной агитацией, а тем более становиться депутатами парламента.

Читайте: Это и есть реванш – Парубий о регистрации Шария и Клюева

Эти лица должны быть под пристальным вниманием правоохранительных органов. И кому-то как в Украине, так и за ее пределами очень важно и выгодно обесценить парламентаризм в стране.

Сложно сказать, объединится ли украинское общество вокруг откровенной насмешки над беспомощностью и коррумпированностью нашей правоохранительной и судебной систем. Но то, что внимание общества отвлекается от каких-то более глобальных вещей – это однозначно.

Теперь же акций протеста для решения ситуации мало. К этому процессу должны приобщиться как здоровые силы в судебной системе, так и сам президент Зеленский, который отвечает за назначение силового блока в стране. Конечно, если он в этом будет заинтересован.


Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка