PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Руслан Бортник

Почему задержали Юрия Грымчака и кто станет следующим

Вечером 14 августа задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака.

Сотрудники СБУ и НАБУ поймали его вместе с так называемым помощником на получении взятки в размере $480 тыс.

В свою очередь на днях директор НАБУ Артем Сытник отметил, что в ближайшее время, кроме задержания Грымчака, появятся “интересные” дела против других чиновников.

Следующим будет политическое окружение бывшего президента Украины Петра Порошенко, поскольку дела разворачиваются вокруг Валерии Гонтаревой, Бориса Филатова, Олега Гладковского, Игоря Кононенко, Александра Грановского.

Читайте: Задержание Грымчака: версии, декларация и ему грозит

Все это окружение находится под самым большим прицелом правоохранительных органов, поскольку оно политически незащищенное и имеет большой токсический социальный потенциал. К тому же вокруг них сконцентрированы значительные материальные активы.

Юрий Грымчак – фигура не самого высокого калибра, но он один из публичных спикеров эпохи Порошенко и его партии, через которую можно провести сразу несколько нитей.

Читайте: Минкультуры отвергает причастность к делу Грымчака Задержание Грымчака: какими скандалами запомнился чиновник Стыдно за него! Луценко о задержании Грымчака

Первая ведет к команде пятого президента Украины. Вторая нить идет от Юрия Грымчака к контрабанде на Востоке Украины. Третья – к команде Виталия Кличко.

Зависимо от таланта, умения и желания следователя дело Грымчака можно развернуть в любую сторону. Он является одним из тех фигур, которая стояла на перекрестке интересов, и именно поэтому стал одним из первых в ряде расследований против бывших соратников Порошенко и гарантированно не последним.

Читайте: Не связано с работой в МинТОТ: Тука о задержании Грымчака

Задержание Юрия Грымчака находится не только в плоскости политических интересов. Здесь есть коррупционный, социальный и правовой элементы.

Автор: Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка