PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Еліза Макінтош
Автор: Еліза Макінтош

Почему крушение самолета МАУ может стать «иранским Чернобылем»

Иран признал, что ошибочно сбил пассажирский самолет Boeing 737 МАУ. Это заставило протестующих выйти на улицы. Несмотря на то, что в понедельник, 13 января, интенсивность демонстраций снизилась, некоторые эксперты уже начали задумываться над тем, может ли это стать началом конца для нынешнего режима.

После возражений и замалчивания иранские чиновники наконец признали, что их военные сбили самолет МАУ, на борту которого погибло 176 человек, большинство из которых были иранцами.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что причиной трагедии стала «человеческая ошибка», вызванная «авантюризмом Америки», намекая на эскалацию и балансирование на грани войны между Ираном и США из-за убийства иранского командира Касема Сулеймани.

Признание Тегерана возобновило антиправительственные настроения, бушевавшие в прошлом году, несмотря на волну национализма после смерти Сулеймани в начале этого месяца.

Протестующие призвали верховного лидера аятоллу Али Хаменеи привлечь к уголовной ответственности лиц, которые сбили самолета МАУ.

Читайте: Президент Ирана извинился перед Украиной за сбивание рейса PS 752

Все, что происходит, можно назвать моментом иранского Чернобыля — как аналог того, что ядерная катастрофа в советской Украине в 1986 году разоблачила всю некомпетентность государства и обман режима.

Существует сходство между тем, как советская власть вела себя отновительно аварии на Чернобыльской АЭС — неоднократные отказы, попытки прикрытия, неотвратимые доказательства иностранных правительств и неохотное признание.

Реакция на крушение украинского пассажирского самолета Boeing 737 МАУ вызвала осуждение не только у общественности, но и у консерваторов, которые, как правило, поддерживают правительство.

Главный редактор правого информационного агентства Tasnim, связаного с Корпусом стражей Исламской революции, раскритиковал иранских лидеров за попытку врать обществу.

Чиновники, которые ввели в заблуждение средства массовой информации, тоже виноваты. Нам всем стыдно перед людьми, — заявил Киан Абдоллахи в Twitter.

Читайте: Протесты в Тегеране — активистов разгоняют слезоточивым газом

Этот позор вырос под строгим прожектором неумолимого информационного потока и высказываний иранцев в социальных сетях. Хотя государственные СМИ Ирана не освещали протесты, изображения и видео с мобильных телефонов усилили сообщения о недовольстве общественности.

Таране Алидусти — самая популярная актриса в Иране, раскритиковала правительство, сказав, что иранцы не граждане, а пленные.

Я долго боролась с этой мыслью и не хотела ее принимать. Мы не граждане. Мы никогда ими не были. Мы пленные, — написала она.

В свою очередь старшая научная сотрудница и руководитель Иранского форума в Лондонском аналитическом центре Chatham House Санам Вакил считает, что Исламская Республика в настоящее время под давлением, потому что люди действительно хотят подотчетности и прозрачности.

В комментарии, который опубликован в официальном агентстве Fars News, пресс-секретарь иранского правительства Али Рабье заявил, что задержка с признанием того, что самолет сбили, непоправимо повредила отношения власти с иранской нацией.

Но вопрос сейчас в том, что с этим сделает Тегеран.

Автор: Элиза Макинтош, продюсер CNN Digital International.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка